横看成岭侧成峰作文400字
生活其实是一种欣赏的过程。
世人曾慨叹到过小溪没见过开阔无边的大海,到过丘陵没见过巍峨的高山,头顶苍天却不知飞翔的快感,脚踏土地却不懂鱼儿的欢乐,都是遗憾。于是,他们开始追寻的旅程:步履行过三山五岳,步伐迈过名山大川,都是美景。但,“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”小溪的含蓄与流畅是大海步具备的优点;丘陵的秀丽与细腻更是高山没有的气质;“头顶一个天,脚踏一方土,风雪中你昂起头,冰雪压不服,”笑看庭前花开花落,乐观天上云卷云舒。这时,你会发现生活其实是一种过程,一种多角度的“横看成岭侧成峰”的过程。
于是,生活要求我们多角度看待问题,换个角度会更美。
烈日,沙漠。两个饥渴交加的旅人有气无力地走着,取出惟一的水壶,摇一摇,只听得一位旅人说:“太糟糕了,我们只剩半壶水了!”而另一个旅人却兴高采烈的说:“是吗?那太幸运了,我们还有半壶水”两个旅人,两个不同的角度,两个迥然的态度。因为角度不同,所以抒发的情感也不一样;因为角度不同,所以心中的感慨也不同。忧虑观之,乐观待之,你会横看成岭还是侧成峰?