横看成岭侧成峰作文
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,这句古诗不仅仅是一句写景色的诗句,也表示了诗人的哲思,他的寓意是我们看到一件事情的时候要从不同的方面和角度去观看,或许我们觉得一件事情是不好的,但是只要我们换一个角度,从不同的方面去看他就能发现他好的地方,或许我们认为一件事情是很简单的,但是只要我们多多的思考,去多角度的分析,就会发现没有这么简单。
我记得从小学开始就有阅读理解的题目,这个时候总有一些主观题来考验我们,我们如果只是单方面的从很简单的寓意去理解它,就不能够答对题目,在学这种阅读理解题的时候,老师也教给我们要从多角度多方面去回答,虽然给了我们一些套用的公式,但是这些公式还是非常有用的,也培养了我们这一种从多角度分析从多方面开始考虑的习惯。而且这一项技能用在生活中也非常的实用,就比如我们经历了一些比较不好的事情,但是这个时候就要安慰自己,说我们可以从不同的方面去看,要带着辩证的思想一件事情,他绝对不会是完全的坏的,只要我们换一个角度看问题,想想他好的地方就能发现,其实每件事情都有他的正反面。我们在思考一件事情的时候,也不能简单的去思考,要想一想其他的方面要完整的看待这件事情,世界上的事情都是很复杂的,都是有双面性的,甚至有多面性,如果我们只是简单的去审视他,那么就不能得到正确答案,我们要横看成岭侧成峰,去从多角度多方面去分析得到正确的答案。
如果我们在生活中只是单方面的去考虑问题,那么我们得到的结果就是非常的单薄的,也不是正确的,如果我们一直保持这种非常简单的头脑,那么就不会有辩证的思维,我们的思维也会被僵化,所以在我们的日常生活中就要养成这种横看成岭侧成峰的观念和视角,养成这种习惯多方面的分析问题。虽然说有时候看待问题简单也是并不是一件坏事,但是如果我们总是简单的想问题,我们的头脑也会变得简单,所以我们在看待问题的时候,无论是好事还是坏事,无论是我们看起来是简单的事情还是复杂的事情,都要养成这种多角度分析的习惯。
古人的古诗中总是充满了很多的哲学思想,能够让我们从中借鉴和学习,我们要从中得到一些好的思想和能够帮助我们的道理,引导着我们的人生走向更好的方向。