缅怀先烈牢记历史--参观彭雪枫纪念馆有感今天,委局机关组织全体干部职工集体参观彭雪枫纪念馆,一起重温了彭雪枫将军那英勇而又光辉的一生和八年抗战那段壮烈而又难忘的历史,以此来纪念抗战胜利70周年。
彭雪枫将军于1907年9月9日出生在河南省镇平县七里庄一个贫苦的农民家庭,他自幼勤奋好学,胸怀大志,学生时代就加入了共产主义青年团,以救国救民、匡扶天下为己任。
1926年9月加入中国共产党,成为北京东城区著名的学生运动领袖和地下党负责人。
先后任新四军游击队司令员、八路军四纵司令员、新四军四师师长兼淮海军区司令员,发动群众在敌后开展艰苦卓绝的武装斗争,使抗日烽火燃遍了黄淮大地。
1944年9月11日,在率部消灭盘踞夏邑县八里庄顽敌的战斗中不幸英勇殉国,年仅37岁。
彭雪枫将军的一生,光辉而短暂,他不畏艰苦、爱护军民,他刻苦好学、机智顽强,他表现了一位共产党员为民族、为人民忠贞不渝的革命精神和崇高的思想品质,他的一生也是无数革命先烈的缩影。
遥想当年,祖国积贫积弱,日本帝国主义的铁蹄肆意践踏我国大好河山,置我国人民于水深火热之中。
在中华民族存亡的非常时刻,在中国共产党的领导下,多少革命先烈毅然奔赴抗日前线,加入救国救民的行列,他们为赶走日本鬼子,求得民族的解放,不惜抛头颅、洒热血,在枪林弹雨中写就了他们地、泣鬼神的壮丽的人生篇章。