花蝴蝶作文
花蝴蝶像蝴蝶花一样美丽动人,蝴蝶花像花蝴蝶一样婀娜多姿。然而,她俩却像冤家仇人似的,你见不得我,我见不得你。
花蝴蝶讽刺蝴蝶花说:“你呀,真不害臊,剽窃了我的美丽,还在这里招摇撞骗!”
蝴蝶花立即毫不客气地反击:“你才不害臊呢,明明是你剽窃了我的美丽,却跑到这儿来贼喊捉贼!”“你打扮成我的模样,站在花丛中欺世盗名,这该有多么无耻!”“你模仿我的服饰,飞到天空中哗众取宠,这应是何等卑鄙!”……她俩你一言,我一语,越骂越上火,越骂越难听,美丽的脸庞都气得扭曲变形了。
后来,她们便尽量和对方拉开距离,不让对方获得挑剔自己的借口。没想到这样一来,她们都离美丽越来越远,变得不那么可爱了。
一天,美学家蜻蜓飞来对她俩说:“你们呀,为什么要陷于互不相容的思维中,和对方势不两立呢?美丽,是大家共有的财富,共享的资源、共同的追求。调换个角度想一想,也许会走进另一片天地。”
蝴蝶花冷静下来思考思考,觉得蜻蜓的话有道理,就真诚地对花蝴蝶说:“花蝴蝶小姐,真抱歉,我不该说你的美丽是剽窃我的。其实,我时时都在学习你美丽的容颜和姿态哩。”
花蝴蝶静下心来琢磨琢磨,也感到自己的话不大合适,便向蝴蝶花致歉说:“蝴蝶花仙子,对不起,我也不该说你的美丽是剽窃我的。平时,你的美丽让我受到很多启发哟。”
这以后,蝴蝶花和花蝴蝶成了最贴心的朋友,学会了互相欣赏,互相借鉴,都变得越来越美丽了。
倍感欣慰的蜻蜓灵感闪现,说出了一个精辟的比喻:花蝴蝶是会飞的蝴蝶花;蝴蝶花是不会飞的花蝴蝶。这个比喻后来被人类经常引用。