我做的实验是绿豆观察记。准备的材料有翠绿饱满的绿豆、晶莹剔透的自来水和一尘不染的大碗。先将绿豆放进大碗里,然后去厨房接水,大碗盛满水后实验正式开始了,让我们拭目以待吧!
次日,绿豆一共在碗里浸泡10小时,它的体积变大了一倍,圆鼓鼓的咧嘴一笑,露出洁白的大肚皮,哦,绿豆已经脱皮啦!过了一天,大多数绿豆已经脱完绿色外衣,争先恐后地伸出白嫩嫩、胖乎乎的小尾巴。现在的豆芽很像憨憨的小蝌蚪,我觉得应该会成功吧,明天它们会变成什么样呢?
过了几天,绿豆芽吸足了水分,芽尖不断长长,长得更加丰满啦!它们形态各异,有的在伸懒腰,有的在游泳,还有的在睡美人觉。看到如此生机勃勃的豆芽,真是令人惊叹不已!日子一天天过去了,豆芽都长到4厘米长,它们具有圆溜溜的脑袋瓜,有白胖胖的身子,还有一条精美的小尾巴。看来豆芽就要长大了呀!不知不觉地,我发现豆芽停止了生长,尾巴也变黄了,豆芽们似乎也没了生机,样子很萎靡不振,我看着它们的状态很伤心。本次实验以失败而告终,不过妈妈告诉我失败乃成功之母。
我这次实验失败的原因:因为我总是把它们浸泡在水里,没有给它们自由的呼吸氧气。所以要用心呵护小小的生命,让它们茁壮成长。我也懂得一个道理“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。