我父亲作文
这两年父亲有了明显的变化,他不再像以前那般开朗、爱笑,脸上的表情时常看不出喜怒,我试探性地喊他,他会突然回过神般转头关切地问我怎么了。
我看着他日益增多的白发,最终得出一个结论:父亲老了。这太让我难以置信了,于是我开始仔细回想父亲的过往。
父亲因为工作经常在外地来回奔波,无法陪在家人身边。最长的一次分别大约有一年半没见过我,两年没见过自己的父母,三年没见过自己的兄弟姐妹。也正因如此,他很珍惜与家人一起的时光。
有一回他被调去北京工作,我很开心,因为北京到上海坐动车只要五个小时,在他以往去过的城市中算短的了。那段时间每隔一周的周五,我都能在放学的家长堆里看见拖着小皮箱的父亲,每每见到我,他都像卸下了重担般快乐而轻松地朝我一笑。后来我才知道,为了这两周一次的团圆,父亲要在周四前干完那周所有的工作,然后向领导请假公出,坐了五个小时的火车后又得马不停蹄地从车站赶地铁到我们学校,好让我在放学时能见到他。
父亲很善良,却也很马虎,他总会在要过海关时才发现忘记带证件。可父亲和我一起时,却能极力做到细致入微。有次父亲赶早班飞机,我本想早起同他告别,却忘了定闹钟,等我懊恼地爬起来时,他已经离开了。刚想发个短信问问他时又想起来头一天晚上手机忘了充电。就在我不知所从时,发现书桌上有一封叠得四四方方的信,那是父亲在交代一些事情。我按照信上写的内容一一去确认,才震惊地发现原来父亲事无巨细地打点了那么多——牙刷挤好了,牙膏架在漱口杯上;水渍未干;红薯烤好了,在烤箱里;包子在锅里,趁热吃;鱼缸里的水已经换好了……还有,面包上均匀地涂了花生酱,连我的书桌都被收拾过了。
父亲待我的细心并不止这些。记得有一年我在台湾过年时,曾借住在父亲房间。有回我送了父亲一张贺卡,父亲舒展开眉头,满脸欣喜地打开书桌的第一个柜子,小心翼翼地捣鼓了一阵,又将贺卡也放进了柜子。我好奇极了,极想看看柜子里都是什么,但柜子上了锁。于是,第二天我想破了脑袋终于支开了父亲,偷偷拿钥匙打开了柜子。玩具橡皮,小纸条,铅笔,贺卡……开始觉得没什么,仔细再看,就发现全是我送给他的小东西。父亲还很用心地为每一件东西都贴了标签,上面写了“小米x年x月x日送我的xx”。我翻了一下,最早的是一盒蜡笔,是20xx年送的,已经十年多了。
我的眼眶突然有点湿润,恍惚间觉得父亲的心从未老过,并且还是那个爱笑的父亲,唯一变的不过是多了几抹白发和几条皱纹罢了。