八月十五日,是我国人民传统的中秋节。这天,我们家早早地吃完了晚饭,就到院子里去看月亮。这时,月亮慢慢地升起来了。它圆得像玉盘一样挂在天空中,闪着银白色的光,显得比往常更大、更亮、更圆。它的光撒在大地上,把楼房、树木装扮得更加美丽。我望着明月,想出了一种赏月的方法:我端来一盆水,从水中看月亮的倒影。我用手拨动水面,看见月亮在水中晃动,好像小船在水里游行。
在这中秋之夜,我们全家人对月而坐,一边欣赏月色,一边品尝月饼。今年的月饼品种太多了,有芝蔗、鸡香、肉鸡、豆芸、甜肉……不管哪个品种,它的形状都很圆,就象天上的月亮。放月饼的盒子上画着嫦娥奔月的画。爸爸告诉我:这是一个神话传说故事,嫦娥长得很漂亮,她吃了一种长生不老的药,就轻轻地飘上了月亮,一个人住在月宫里。据说她的生日是八月十五日,这一天的月亮非常明亮,人们就把这一夭定为中秋节。这时我抬起头,看着中秋的月亮觉得格外明亮,仿佛看到月亮上的月宫,看到嫦娥,她正在大树下想念人间呢!
我望着明亮的月光,心想:等我长大了,一定要坐着宇宙飞船到月宫去,把嫦娥接回人间,和我一起欣赏这中秋明月,共享人间的快乐。