记得那是三年级的一次语文测试,我考得很差——83分。我哭了,哭得很伤心,是那大大的很刺眼的“83”分在催我的眼泪。下课了,很多考得好的同学来安慰我,可我不愿听他们的,觉得那是一种很大的讽刺。只有一位上五年级姐姐对我耳语了一句:“这也会过去!”我有点疑惑的问她什么意思。她笑了笑,没说话……
一年过去了。四年级的一次其中考试,我以总分287分位居全班第二。我很自豪,其中也不免夹着骄傲。我曾不止一次地向老妈炫耀过,妈妈说:“骄傲什么?这也会过去的!”“这也会过去?”我小声嘀咕着,对它的真正含义还是不太明白……
现在我上五年级了,老师像每次开学一样,发<<新人文读本>>这本书。平时,我最爱边吃零食边看书了。一天,我边吃薯片边看着这本书。突然我翻到其中一页,一行比较熟悉的字眼映入我的眼帘:这也会过去。我顾不上吃了,一口气把这篇故事读了下来……原来不管好与坏,对与错,分高分低,随着时间的流逝都会过去,一切都不重要,重要的是纠正错误,不断前进。过去的过去了,生活却继续,学习也在继续。
呵,多好的一句话呀。它能在你灰心时鼓励你;双能在你骄傲时,告诉你:不能骄傲,谦虚!
从此,我把那句话深深地刻在了心里。