我的感恩清明节
每逢清明,我就会想起我的太外婆——一位慈祥和蔼的老人。太外婆已经去世很多年了,但留存在我记忆中的她,依然如此清晰。即便如此,她依然忙忙碌碌,为儿女打扫庭院,洗衣做饭,直到生命的最后一刻。
清明节到了,我又一次站在了太外婆的坟头。大人们都开始准备仪式,不禁此勾起我对太外婆的深深思念。每次去太外婆家,她总是用粗糙的手摩挲我的脸,疼爱地把我抱在怀里。对于我的过错,她总是宽容地接纳,还帮助我改正。太外婆总是说:“做人嘛,对自己要严格一点,对别人要宽容一点。我是老了,但是自己能做的事情,绝不让孩子插手,这样才让我觉得我还活着。”是的,严于律己,宽以待人,一直都是太外婆做人的准则。我们感谢她老人家给我们子孙后代留下的最宝贵的精神财富。
一阵清风吹来,脸上一丝丝的凉意,妈妈过来为我擦拭了不知何时滑下的泪滴……