美在我身边作文
美是什么?世人曾无数次询问。有人说它是美貌,有人说它是智慧,可我,认为它是残缺。而且,就在身边。
枯叶飘零,日渐隆冬。秋天已经很深了,我急匆匆地往家赶,路上满是零落的枯叶,踩上去“咯吱咯吱”地响,周旁的环卫工人正“刷啦刷啦”地扫着落叶。我抬起头,想看看天空,却不想一枚枯叶竟悠悠地飘到我脸上,痒痒的。我有些烦躁,抓起它便想扔了,却在看清它时怔住了。它徒留地金黄色的骨架深深刺痛我的双眼,面对着它,我竟一时语塞。抚上它,金黄骨架烙着了我的手,我似是拥有了它旧时的记忆:初生的嫩绿,夏日的苍翠,秋天的酡红,金黄的骨架。曾经的它无比耀眼辉煌,身着红裳,在枝头翩然起舞,却不知那正是它最后的挽歌。现在,它安然地躺在我的手心里,不骄不躁,姿态如烟。它是以一颗怎样的心来面对这一切的呢?我不知,只知它必然不会如我这般浮躁。
它是残缺了,但残缺并不是可耻的,就像那断臂维纳斯,无头胜利女神那样,他们是残缺的,却又代表着另一种别样的美。曾经的绚丽是美,现在的残缺仍是一种美。
我抬起头,看到了满天飞舞的枯叶如蝶纷飞;我低下头,看到了枯叶金黄骨架闪烁的光芒。其实在这抬头低头的刹那间,我特别想问:你们不曾后悔吗?怕是从未后悔过吧。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。泰戈尔的名言依然鲜明。如此,还有什么可悔的呢?
敬重地把它放到地上,我留恋地看了它一眼,而后抬头,看着路人步履匆匆地起过,不由庆幸,在一个秋日的黄昏,我曾在这儿遇见了它,收获了一颗淡泊之心。环卫工人扫到了我身边,嘴里哼着小调,动作娴熟优雅,我闭眼聆听,忽然懂得了什么。
美,要用心去看。看到的,将是别样的美。