《毕淑敏散文》读后感
“书是人类进步的阶梯”。书可理解为知识的实体,而?毕淑敏散文?的道理似乎大多关于幸福。
?毕淑敏散文?里的故事总隐藏着一个道理,或许它简单明了,或许它又意味深长。这些道理正是建造这本书的砖头。在这些道理中,有一个特别令我惊讶,它使我顿悟。
这个故事是?毕淑敏散文?的第一篇?提醒幸福?。一看这个题目我便疑惑了,幸福怎么提醒?它需要提醒吗?我继续看了下去,发现似乎只在写灾难的提醒。是啊,我们总是提醒灾难,因为灾难的后果不好受。为了免受灾难才提醒,然而灾难总是一波未平一波又起,提醒一个接着一个,一丝空隙也不留给我们。“我们太多注重了自己警觉灾难,我们太忽视提醒幸福。”真是看君一行字,胜读十年书。这句话犹如晴天霹雳,把我从恶梦中打醒。我恍然大悟,之前这段人生算是白活了,从没想起过幸福。
我开始注重提醒幸福,忽然觉得发现了新大一陆。幸福仍然总是来个措手不及,没等享受,就飘走了。但也不必像灾难一样做好应对措施,我的生活变得从容了,我终于有时间发现世界的美好,不再是个幸福盲。一句话便把我以前的生活彻底颠覆,长这么大第一次发现:生活可以这么轻快,我改变了。
虽说这本书里的好文章如天边繁星只待你发现,但这一次是唯一因为书而改变了自己。这本书里几乎每个故事都是作者自己的切身体验,每一篇都是那样的真实,把议论文给变成了日记。作者的文笔是那样清晰,用简单的对比就让幸福站到了我的面前。
这本书是人生的启迪,是用笔勾勒出一幅婉转又光明的画,是一条通往幸福与成功的路。然而我觉得这条路比先哲们指得更妙,是难得的捷径,把我带到紧张的彼岸,享受幸福,体验成功,这是人生的色彩!我们也应该像毕淑敏一样看得更清更远,到达那幸福的时间。它犹如一剂救苦的良方、一盏指路的明灯,指引我们向前走!