10月14日 星期日 晴
今天老师给了我们一颗小种子,我摸了摸,它是粗糙的,一头圆,一头尖,中间鼓鼓的,好像挺了一个大肚子。我又闻了闻,它的味道像是龙眼的味道,应该很好吃。我觉得它可能是一种食物。这时我睁开眼,我看到它是棕色的,表面像老奶奶头上的皱纹。我看到它的时候,心想:这是什么东西呢?一定不能吃,可能是中药吧!
后来,老师告诉我们这是胖大海,为了知道它有什么用,我们决定要做一个实验。
实验开始了,我把胖大海放到杯子里,老师倒了点水,胖大海在水里打了个滚,浮了起来。过了几分钟,胖大海一头裂开了,还变大了。又过了一会儿,胖大海外皮脱落,变得更大了,很快,胖大海周围长出了毛,像一朵菊花,这时水变得浑浊,还变黄了。最后,胖大海全部泡开了,像一个大木耳。我闻了闻,味道很不好,我喝了一口,刚开始是甜的,一会儿就变苦了,但是很清淡。
它的功效有很多,比如润喉、清肺、排毒等功效,还能治咽喉肿痛和便秘。
这真是一颗神奇的胖大海。