女儿写给爸爸的一封信作文五
亲爱的爸爸:
您好!收到我的信是否很奇怪?我们天天见面,有话为什么当面不说,却要用书信表达呢?其实,我有很多话想亲口对您说,只是我是一个不善于表达的人,有些话不知道该怎么表达才好。所以,希望借助这封信,向您倾诉。
记得,您还未患上青光眼前,我整天粘着您,就像一个跟屁虫。但是那个无情的病魔,无情地给您的世界蒙上一层黑布——您的五彩世界只剩下了令人抑郁、恐怖的黑色……
我这个忠实的跟屁虫也开始退却了。那段时间,我一直为您的病感到自卑,甚至害怕同学们知道。在我有限的理解范围内,残疾,就是残废;残疾人,就是一个废人!家里有个残疾人,那是一件丢脸的事,会让人瞧不起的!有时在路上遇到盲人,我开始回避,似乎那个人就是您。于是,我开始抱怨,怨您给我的世界蒙上阴影。渐渐地,我开始对您冷言冷语……我们的关系,日渐褪变成了厨师与食客的关系,平时连一句多余的话都没有,更别说关切和问候了。尽管妈妈总是反复嘱咐我要对您好些,但我就是耳朵漏风——左耳进右耳出。
直到一次偶然的翻阅,使我对您有了一个客观的认识。那是海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。我已记不清当时是怎么看完的,只知道自己被海伦的坚强给深深震撼了:一个又盲又聋又哑的人,居然能从著名的哈佛大学毕业,懂那么多国的语言,还能写作!他们,也能成就为一个有作为的人?!
从那天起,我才知道,患上青光眼,不是您的错,而是您受的罪!从那天起,我才知道,残疾只是一种生理缺陷,而不是残废;从那天起,我才知道,残疾人依旧可以自力更生,甚至做出比正常人更出色的成绩!
爸爸,请原谅我的年少无知!
虽然您没有也不可能有海伦·凯勒这样的成就,也不再是家里的顶梁柱,但您还是尽自己所能,学着自理生活,学着管理家务……如今,您已能打理家里大大小小的事儿了。我们放学,就可以吃到您做的还算可口的饭菜;妈妈的后顾之忧也解除了,可以放心地到外面赚钱维持家用了。
爸爸,谢谢您!
爸爸,是您让我懂得了什么叫“真正的缺陷”,什么叫“关爱”,什么叫“善待残疾人”。其实,生活中的许多残疾朋友,并不需要我们为他们做多少事、捐多少钱,他们真正需要的是我们这些身体健康的人,能用对待普通人的眼光看他们——平等,友善。
爸爸,从现在开始,我不会再忌讳家中有个残疾人了,也不会再害怕与同学提起您和我们这个家了。若有同学问及您,我会大方地告诉他们:我的爸爸因为患上青光眼失明了,但是他能料理我们的家务。
爸爸,从现在开始,我会好好与您相处,就如小时候一样,放学回家,就向您汇报这一天学校发生的事、一路上的见闻。
还有一件事,爸爸,周末,我准备牵着您的手上街——
祝您
健康!