《弟子规》读后感
学校读书节给了我一个与弟子桂取得联系的机会。看完后,我不禁佩服李玉秀编撰了这么一本圣书。原来,有学生说,因为玉秀和玉秀发音相同,学校要求我们背诵。事实上,学校选择它是因为它所包含的真理可能是我们一生所需要做的。
弟子守则中有一句话让我感触颇深。
父母打电话,不要耽误父母的生命,不要偷懒父母的教导,倾听父母的责任,顺利地接受他们。
我们应该学会孝顺父母。正如古人所说,孝道是第一位的。也许现在的孩子们早就不能像古人说的那样做了;当他们外出时,他们会报告,但他们会面对但我们可以为我们的父母做些事情。例如,在家里,当我们的父母打电话给我们时,我们应该一听到就马上回答。不要慢慢地向我们的父母承诺我们要做的事情。我们应该迅速行动,不要因为借口而拖延,或者根本不把它当回事。当父母教导我们时,我们应该尊重地倾听,而不是随意打断他们。我们应该用心倾听我们的话语。我们犯了错误,父母责怪,应该服从他们,承担过错,不能顶撞他们,使他们伤心。
如果一个人能够孝顺,他就会有一颗善良的心。有了这样一颗善良的心,他可以使许多人受益。〔1002〕〔1000〕古人黄翔九岁时是他的父母文席。沈云英为父亲带去鹿奶守卫道州首府潭子,并将鹿奶献给父母董永。他卖掉了自己的尸体埋葬了自己的父亲陆继怀,并把他的橙色遗产留给了王翔王子作为他的母亲,躺在冰上,乞求李阳翔掐死老虎来救自己的父亲。〔1002〕〔1000〕这些例子表明孝道一直是中华文化的基础。作为中国人,我们应该学习以父母为首的祖先的优良道德,弘扬中华民族的孝道精神。
我们应该孝顺父母!
上面内容就是金笔头网为您整理出来的10篇《读《弟子规》有感》,希望对您有一些参考价值。