一本书可以奠定一种品质,一个故事,同样也能触动人心。
这个暑假,我读了沈石溪先生写的《愤怒的象群》一书,给我留下了深刻的印象。在这本书中,作者通过讲述大象、熊、乌龟、鹅、大白兔等动物的故事,向我们展现了动物们丰富多彩而又不为人知的情感世界。其中最震撼我心灵的是《驯化诱雉》的故事。
《驯化诱雉》这个故事主要讲了作者用三葫芦酒与波农丁换回一只小松雉,并在他的帮助下给小松雉分别上完“小学、中学、大学”,成为一只合格的诱雉。但是,作者最终却在一次捕猎中因为心存善良而把诱雉杀死了。
这是一个多么催人泪下的故事啊!枪声响了,杀死的并不是已被诱雉制服的雌松雉,而是诱雉。人为了钱财可以伤害动物,而当动物与同伴互相残杀时,善良的人是绝对看不下去的。合上这本书,我的心久久不能平静。一只年幼无知的小松雉在人类的利诱、威逼、恐吓下,居然变成了一只恶魔般的、无情无义、丧尽天良的东西!我觉得它也是一名受害者,这都是人类在它最纯洁的童年时教它的。
通过这只诱雉,我不由自主地想起在天桥、闹市上断手缺脚或身患重疾向路人讨钱的孩子。多少次,我都想把自己的零用钱给他们,但每一次都被父母给挡了下来。爸爸妈妈经常教育我,这些可怜的孩子是来骗钱的,他们背后有一个可恶的集团在操纵着。我想,是怎样的经历使这些孩子走上了这条道路呢?他们明知道自己只是一只诱雉,却不得不去骗人钱财。为什么人与人之间,人与动物之间不能互相尊重、友好相处呢?
我渴望每个人、每一只动物都有一片自由的天!