我最近读了一篇课文《尊严》。这篇课文讲的是在一个冬天,南加州沃尔遜小镇上来了一群逃难的人,这些善良的沃尔遜人热情的做饭款待他们,他们都很饥饿,连感谢的话都没说,便吃起来,可一个年轻人却例外。文章以此开头,衬托出下文,这个年轻人为了维护自己的尊严,坚决不吃镇长施舍给他的饭菜,一定要用自己的劳动来换取食物,文中的镇长因此喜欢上了这个有骨气的年轻人,还把自己的女儿许配给他,他就是石油大王哈默。
一个人如果饥饿到了极点,看到别人施舍的食物就在眼前,不由得动心,一定二话不说就吃起来,但这个人可曾想过,这不劳而获、填饱肚子都是理所当然的吗?
古人“志士不饮盗泉之水、廉者不受嗟来之食”的启示,就像一盏启明灯,由此可以看出,当时哈默的心情,如果吃,填饱肚子,却有辱人格;如果不吃,就会挨饿,却有尊严。
哈默最终还是选择了不吃,用自己的双手来换取可口的食物,同时也维护了自己的尊严,这非常值得我们学习。是啊,要是把镇长换成我,我也会喜欢这位年轻人。镇长尊重他人,看重人品的长者风范,也令人敬佩。
哈默成了石油大王,取得了巨大的成就,这也取决于他的自尊、自爱、自强三个特点,当然再加上他的努力。其实大家不用羡慕他,只要你也做到了这几点,也会最终走向成功!