流浪狗作文400字
昨天放学回家时,我又看见了那只经常在小区里徘徊的三脚流浪狗。它一瘸一拐,在一只垃圾桶前停下来,用那只失去利爪的前肢扒住垃圾桶,张着嘴巴在里面找了起来。它翻了好一会儿,才找到半块脏兮兮的馒头。它仰仰头几口就把馒头吞进肚子,然后舔了舔嘴巴,满意地摇着尾巴走了。
我站在那里,看着它离去的背影,心想,如果它是一个人的话,大概就是一个拾荒的残疾人吧。
这只流浪狗,让我不由得想起了星期天在市区看到的一幕。在宝商超市门口,有一个双膝跪地的年轻乞丐。看不出他有啥毛病,但是只要有人经过,他就鸡啄米似的磕头,用可怜兮兮的表情乞求施舍。我在不经意间发现,一位好心人朝他的破碗里丢了两枚一元的硬币,他竟扭头狡黠地笑了。这是为什么?他为何就不能像“拾荒的残疾人”一样,自食其力生存下去呢?即使捡废品也不至于饿肚子呀。他却靠蒙骗好心人,靠别人的施舍过活。他的尊严呢?唉,真是一个可怜虫!
“嗨!”正想着,一位同学走过来说,“哥们儿,站在这里发什么呆,还不回家?”“啊!”我如梦初醒,发现自己已经站了好久了!