历史人物作文800字
纵观历史,中华五千年的历史文化渊远流长,历史上的英雄人物和经典人物众多,每个历史人物都给我们这些后人留下了无价的文化宝藏。其中我最喜欢的历史人物是有“诗仙”之称的李白。
李白是唐代著名的大诗人,字太白,号青莲居士,绵州昌隆人。李白是我国杰出的浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。他与杜甫是非常要好的朋友,与杜甫齐名,世称“李杜。”
也许诗人都爱好游山玩水吧!李白跟陶渊明类似,他也是一个天然景物的快乐喜爱者。他曾在《庐山遥寄卢侍御虚舟》中写道:“五岳寻仙不辞远,终身好入名山游。”
李白他终身几乎都在忧虑中度过,只是我们从李白的诗中感觉不到他的终身都是对天长叹中度过的。他的脑子里总是充满着无穷的幻邪,但其实他只是把这些消愁的方式都清晰地写进了诗歌里边。唐代公认最伤时感事的诗人杜甫,而真正需要他忧虑的,其实没有李白多。
我曾在《读者》中,看到一篇文章——《大器》。文章中讲述的是作者从制作小提琴的流程中领悟出的一些道理,其中的一段话我非常欣赏:“舍得放弃纷繁红尘中的诱惑和热闹,舍得放下你侬我侬的情深和意长,舍得让自己从一个八面玲珑、颇受欢迎的“人精”脱变成呆若木鸡、锦衣夜行的隐者,除此,还要忍受漫长的寂寞和孤单,面对随时来袭的彷徨和绝望、讥讽和嘲笑……而这样的人,注定是不多的。他的内心,时刻都有灵魂的清越之声在激荡,这是命运赐予追梦人的最崇高的现世享受。而这样的清越之声,有的人一辈子都无从知晓。”我认为李白就是这样的一个人,一个“大器”的人。
李白的诗以抒情为主。他是继屈原而后,第一个真正能够广泛地从当地民间文艺和秦、汉、魏以来的乐府民歌汲取其丰富营养,集中提高成为他自己的独特风貌。他这一生中创作的诗歌不少,现反尚存900首诗,内容丰富精彩,其中有大量的政治抒情诗,充分表现了李白他远大的抱负。
李白,他的身世、经历让我感动,他远大的志向让我钦佩。我真的很想成为一个像李白一样“大器”的人,很单纯的为了自己的梦想去拼搏,为了自己的梦想坚持不懈地奋斗。