文明作文
北京奥运会终于在全世界的聚焦之下在2008年8月8日20时如期举行了。开幕式是那么的美伦美奂,奥运会是那么的精彩,而作为东道主的我们,更应该为此骄傲,也更应该体现出东道主的文明修养。谁讲文明,谁有礼貌,这年的奥运冠军就是你!
奥运会上,运动员们努力拼搏着,争夺冠军。如果我们准备用相机把这精彩的一瞬间拍下来,那么,也许你一不留心就会惹祸了。你照片是拍下来了,可是你的闪光灯可害苦了运动员。因为你的不小心,使运动员失了分数。也许你会说:“我不害中国的运动员,我害别的国家的运动员。”但我要说:“你这样做更是不文明的表现。只有听从奥运志愿者的要求,才是真正的文明!”
其实文明离我们很近很近,近得触手可及。我们不仅要在奥运会上讲文明,也是要在生活中讲文明。有时候只是一张纸的厚度,会让人觉得你很文明;有时只是一个手势,让人感到很温馨;有时只是耐心地等待,对于别人来说,这就是一份关爱;有时多一点分享,对于别人来说,就是多一份关心……
文明的表现还有许许多多,比如说:你把行李放在盲道上了,看见盲人来时要马上把行李往边上拉,这样就可以避免冲撞到盲人了;当你逛街时发现路牌倒下了,你应该马上把指路牌扶起,避免让游人迷路。
我举得这些例子你做到了吗?如果做到,请继续保持;如果没有做到,请快点行动起来。让我们在奥运圣火的照耀之下,都来做一个文明的中国人!