文明作文
文明是每一个人所应该具有的良好的品德。文明分两种——思想上的文明和行为上的文明。
思想上的文明说白了就是一个人的道德品质。一个道德品质良好的人讲礼仪、懂关爱。知道体贴他人尊重他人。
行为上的文明更加重要,因为行为不文明更加容易对社会造成危害。文明在口中、手上、脚下、更在人的每一个行动中。如何约束自己的行为,如何做到文明礼貌是使人更加完美的一个重要的问题!
记得以前出门,在站点上公交车的人们总能做到有序的排队,遇到老人、孕妇等特殊人群更是能主动的让座。当然,在一些时候也会有一些不文明的人,就好比一些不讲文明的青壮年坦然的坐在公交车上的老弱病残孕专用座位上,看到有老人上车也不会让座,更不会露出不好意思的表情,对于这种人我们更应该谴责他们。
请让我们时刻记住“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,时刻坚持文明。只要每个人文明进步一小步,整个社会就会进步一大步!
文明在我身边
又是一个星期天,我去电影院看电影。我的身边坐着一位年轻人,他边看电影边吃着瓜子,可他周围的地面却毫无杂物,为什么?原来他在自己坐椅的扶手上挂了一个塑料袋,他把磕完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳,但却不仅干净了自己,又为别人创造了一个赏心悦目的环境,真是一举两得啊!
傍晚,我和儿子到公园散步。我们刚到门口就看见了一些白色的塑料袋散落在地上,随风翻滚,让人们觉得非常肮脏。噢!对了,我们也来当一回文明小市民!
正好我的包里有一个袋子,我和儿子把垃圾捡起来,那些肮脏的塑
料袋就被我捡到了卫生袋里面了。我们边走边捡,一直捡到了湖边。看见凳子底下还有许多垃圾,他们像狡猾的敌人隐藏在暗处瞧着,女儿弯下腰把它们一个个给收拾起来装进袋子,然后扔到垃圾桶了。我们回头一看觉得公园里清洁了很多,脸上露出了满意的笑容!
原来讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好就是文明的表现。看见地上有垃圾主动捡起来扔进垃圾桶;看到有人跌倒了,主动把他扶起来;公交车上见到老人主动给他让个座……总之,只要我们每人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!