关于道德作文
我们是华夏古国,世界上最古老的文明之一。积淀千年的历史文化底蕴,曾让她屹立于世界的东方,傲雄于不败之地。曾几时的夜不闭舍,路不拾遗的民风村俗,到现实的雷锋精神,焦玉禄式的好干部,人们的道德文明都极具水准。尽管物质生活贫乏,但道德文化的修养及精神世界充实,人们可以无忧无虑的生活,放心的工作,一派和睦美好的景像。
在当下经济繁荣的现实社会里,人们的道德修养并没有随着物质生活水平的提高而提高,而是每况愈下,人们生活在没有安全感的社会里,道德的沦丧和文明的缺失,打破了安定有序的和谐社会,人们冷漠,无情,欺诈。不再扬善抑恶,事不关己,高高挂起。对一些不文明的现象不管不问,纵容犯罪,使道德败坏者有恃无恐,大白天小偷就可以在闹事区堂而皇之的偷窃,所向披靡;可悲!对于倒地的老人不再出手相扶,以免招惹麻烦;可怜!在商场上尔虞我诈,缺少诚信,可恨!自私自利不尽赡养之义,可气!人们麻木不仁,社会道德沦丧到了极点。
重视道德修养,是中华文明的精髓,人是道德的载体,自身修炼而成。当下社会缺失道德的教育,和谐社会将不复存在。经济也不可能持续健康发展,国家前途无望。只有培养有德有才的人才,以德治国,让善发扬光大,让恶无处可逃。人们安居乐业,社会才能温馨和谐,国家才能兴旺发达。
让我们祈祷道德的回归,文明的重现,把我们五千年道德文明留芳千古!