镜子的作文
生活中有许多种镜子,有凹凸镜、哈哈镜、梳妆镜······每种镜子也都有各自的作用,今天,小桔灯作文老师就要用镜子做一个魔术,拭目以待吧!
老师拉开抽屉,变戏法似的拿出一面紫色边框的镜子,满脸诡异地说:“谁来给我当助手?”话音未落,一只只小手就举了起来,老师看了半天,便选了张智立。接着,老师又拿出一面蓝色边框的镜子和一只小猪娃娃,真奇怪!小猪娃娃能有啥用?这面镜子又用了干嘛?同学们个个心里都充满了疑问?
魔术正式开始了,只见老师拿出一面镜子对着小猪娃娃,问:“镜子里有几只小猪呢?”大家毫不犹豫,异口同声地说:“一个!”我想:这只不过就是一面普通的不能再普通的镜子嘛!有什么神奇之处呢?接着,老师把另一面镜子也拿出来,摆成120度角时,唉!镜子里出现了两只小猪,老师又摆成90度角哩,哇塞!镜子里竟出现了四只小猪,同学们你一言我一语,“到底是什么让小猪越变越多呢?”“老师难道这两面镜子施了魔法?”······而老师却只是笑而不答,把镜子摆成60度角、45度角、30度角······镜子里出现了更多的小猪:6只、8只、10只······它们像约好了一起来玩捉迷藏似的!同学们这下可坐不住了,争先恐后地往前挤,要去看个究竟。这到底是为什么呢?老师笑着告诉我们:“镜子利用光的折射原理,夹角越小,影像的数目却会越多。”“哦,······”原来如此,我心中的疑问终于被解开了。
今天的实验真有趣!在我看来呀,只要我们细心观察,勇于探索,就会有意想不到的收获!这正如老师所说,科学无处不在!