镜子的作文500字
古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。不同的观察,不同的思考,可以发现不同的问题,我身边就有很多“镜子”。
以木头为镜,他又干又枯,没有人会注意他,也没有人发现他的美,他从来不会抱怨别人,只是默默无闻地为大家奉献着自己。用自己的身体为大家盖房子,用自己的身体为大家做书本,用自己的身体为大家做生活用品……谁会把自己的全部奉献给大家呢?只有木头,只有他懂得奉献,不计回报!
以野草为镜,“野火烧不尽,春风吹又生”,熊熊大火都灭不了他,什么也改变不了他生长的信念,顽强的生命之火永远在他的心中燃烧着,他永不放弃,永不倒下,永不言败,执着地追求自己的理想。
以竹子为镜,竹子很坚强,永远都挺立在高山之上,强大威猛的风都重重地拍打在他的身体上,想象一下针扎的感觉,不,是千万根针扎在身体上,久久不息的疼痛。我们都不能忍受,而竹子居然以平常的心态来面对,他早已对这强烈的拍打习以为常,不会受到任何干扰和影响,只是坚定地站在大山上。
如果以人为镜,可以知道自己身上的不足,清楚自己缺少了什么,我们就可以不断地完善自己,塑造自己,让自己变得越来越好,越来越丰富多彩。
其实世界上的镜子有很多,各有各的特点,这是我的镜子,那你的镜子是什么样的呢?