年近四十的袁枚近些日子被朝廷辞了官,为了放松心情便来到江宁小仓山中散心,偶然发现了大片的苔藓,他想:在这深山老林之中,白天光照不足,可它却生长的如此有朝气,到底它有着怎样的青春呢?不,不是因为它有着美好的青春,而是因为它有着旺盛的生命力,是这生命力使它有着无悔又美好的青春。想到这他心情甚好。
他便转念又想,自己现在被辞了官是个普通到不能再普通的人了,为何不能像那国色天香的牡丹一样活出光彩,活出自己的生活呢?这难道也只允许少数天才和英雄存在吗?不,不是的,我也可以活得很精彩!于是他便写下了这首《苔》:
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。
回到现代,我问自己,青春是什么?我想:青春应是人一生中最宝贵的一段时间吧,使我们从懵懂的小孩,渐渐变得成熟、稳当,在那段时光中,我们不应虚度年华,而是要惜时如金,努力学习各种知识和本领;我们不必逃避困难,而是要勇敢面对;我们不应自甘堕落,而是朝着梦想勇往直前,待到你已老矣,回首往事才能感到心中无愧。
苔藓长在林子深处或角落里,不易被人发现,我亦如此。刚刚进入初中时,我默默无闻,几次测试下来成绩也是一般般,性格也比较文静,所以不管是在老师、还是同学的眼中,我都是那个普通的不能再普通的女孩。然而有一天,我读到了这首诗《苔》,让我感触颇深。我问自己:苔藓没有因为微不足道而丧失生长的勇气,而是勇敢地像牡丹花一样开放。我为何不能让自己变得光彩灼灼呢?于是我便开始上课认真听讲,积极回答问题,作业认真对待;下课时,也会主动找同学聊天和交流学习心得,渐渐的,我的性格变得越来越开朗,我也越来越自信,老师和同学们逐渐向我投来赞许的目光,我终于不再是那个默默无闻的女孩了。
夜晚,我趴在阳台上看着星罗棋布的天空,忽见一颗闪烁着微弱光芒的星星,我想,就算它发出的光没有启明星那么亮,那么闪,可它依然勇敢地闪烁着自己的光芒,我也要像它一样,活出我自己的精彩人生。