“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”听到这首诗,我会情不自禁地想起太姥爷那乡村的美景。
我太姥爷家就在乡村,一到春天。奶奶就会带我到那里去欣赏美景,那里的风光令我流连忘返。
瞧,春姑娘迈着轻盈的步伐,吹起碧玉的竹笛,顿时,大地像披上了一件绿色的礼服。草儿绿了,树林绿了,农田绿了……
那可爱的绿色轻柔抚摸着我的眼睛,浓浓的春意包围着我,我陶醉在大自然的美好春光中。
又是一个清晨,初升的太阳驱散了绵绵的春雨。奶奶带着我去探望太姥爷。一下车,我顿时被眼前的美景迷住了。前方是一条蜿蜒曲折、清澈见底的小河,一座石桥连接着小河的两岸。拾级而上,放眼望去是大片大片的油菜花,一阵阵微风吹过,绿浪起伏,“唰唰”地响,就像碧波荡漾的湖面,举头望去,金黄一片,像是给大地铺上了一层金黄色的地毯,向前延伸,一直伸向远方,一片金色的海洋,真是美丽极了。我迫不及待地走向油菜地,渐进渐香,到了跟前,清香扑鼻,沁入心脾!突然几只蝴蝶飞来,一下飞,一下落,兴奋地在花丛中玩耍,春风吹拂,菜花摇曳,真是一派明媚春光!
我走在田间的小路上,贪婪地呼吸着带有泥土香的空气,别提有多舒畅!过了一会儿,我远远地望见了太姥爷头戴一顶草帽,手拿一把锄头正在田里干活,太阳把他的脸晒得通红,额头上是一层层细细的汗珠。看着太姥爷干得这么起劲,我也好奇地跑到了田里,让他教我种地,可是那锄头一拿到我手里,就不听我的使唤了,连拿也拿不起来,就像千斤重。“唉,种田真难啊!”大爷爷看我这么吃力,就和蔼地拍拍我的头说:“孩子,这对你们城里人来说确实有点难。来,太姥爷带你去看桑葚,再过十来天就可以吃到桑葚咯。”
我们一边说着,一边走,眨眼的功夫就来到了那儿,映入我眼帘的是那一大片一大片绿色的桑树。顿时,我的眼睛只看见一片绿色,分不清那一棵棵桑树了。它们好像全都连在一起了。我迫不及待地钻进桑树林,呼吸着新鲜的空气,闻着那桑果发出的诱人的香味。真是让人心旷神怡!一张张比手掌还大的桑叶绿得发亮,仿佛翡翠一般。一棵棵绿色的桑果躲在绿叶底下。看着那些小指头似的桑果,馋得我口水直流。
乡村的美景真是别有一番情趣,我这个来自城市的孩子再次深深地陶醉!