春节,我国传统节日,自古以来乃最盛之节。此节之盛,举国同庆尚且不能比也。然千百年中,各地皆有己之过法,吾之所在,河南林州之地,亦不例外。
腊八,腊月初八之日。此日并无何奇特之处,却因一碗腊八粥而闻名于世。这腊八粥,乃是用各种干果与农作物相拌熬制而成。用料甚多,味道甜美。此物非粥,乃小型农业展览会也。
腊月二十三,小年之日也。天色已暮,入夜之时,炮声响起,灯笼挂起,便有了些许年味。此后几天,蒸馒头煮饺子。
传闻在古时,有一物,长相甚怪,专在除夕之夜啖人食畜,名曰年。每逢除夕之夜,众人皆入深山,以避此祸。然有一年,有一老者,仙风道骨,仿有仙人之姿。众人却并无他想,只认此人乃凡人也。除夕将至,众人入山之时,老者却纹丝不动。众人奇之,继入深山以避年。除夕过后,众人返村,却见老者一身红衣,屋旁皆红,红联红灯红爆竹。众人询问老者驱年之法,老者曰:“驱年之法甚简!年看似恐怖,实则惧红惧响。吾穿红衣,贴红联,响爆竹以驱年。”后虽年不再来,但此法却成为习俗,保留至今。
春节习俗甚多,不止以上两种,然时间不足,无法尽述。如有时间,吾必将过年之法全说无妨,亦将吾知之法尽说于此。