“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。”,优美的旋律再次响起在耳边的时候,我的思绪又被拉回到了曾经的中学时代,是那段时光里一位老师无微不至的关心和爱护给了我莫大的勇气和信心。
时至今日,我已记不起她的名字,但她时而严厉时而慈爱的目光却深深地刻在了我的脑海里,直至今天,回想起来的时候还能感受得到她当初对学生那种深沉的爱。在许许多多的回忆当中,留给我印象最深的是我们初识的那天和她随身带着的小本子。
有一段时间我们班成绩十分不好,校长几次在学生大会上点名批评我们,之前的班主任因为对我们失去了信心而申请调换班级。那段时间大家的情绪都十分低落,她了解到这个情况后主动请缨接替之前的班主任。她第一天来教室的时候穿着一件花色的格子衫,梳着长长的马尾辫,衣着朴素大方,不像是班主任反倒更像是邻家的大姐姐,一下子就拉近了我们之间的距离。她走上讲台,微笑着对大家说:“大家分在一个班集体里是一种缘分,今后我们要像一个大家庭一样和睦相处,互相帮助,我既是你们的班主任,也是你们的大姐姐,无论是学习还是生活中有困难,都可以找我这个知心大姐聊天。”说完,她笑着冲我们挤了挤眼。大家都被她的举动逗笑了,气氛也活跃开了,你一言我一语地说着自己的想法,一段时间以来的阴霾就
这样散开了。平常她是一个很细心的人,仿佛能看透每个人的想法似的,后来才知道是因为她随身带着的小本子,上面记录着我们每个人的特点和学习生活情况,还有她针对每个人制定的辅导和帮助计划。我当时成绩不好,她总是鼓励我、帮助我,每次进步总是能看到她赞许的目光,而每次成绩下滑又能及时得到她的指导帮助。慢慢地,我也开始变得自信开心起来,成绩也开始不断进步。
考上高中以后就很少再见到她,但是每次见面她总是能亲切地叫出我的名字,关心我的学习生活情况,让我始终感觉心里暖暖的。如今的我也已经走上了讲台,成为了一名人民教师,因而更能体会得到她曾经所做的付出,也让我更加清楚自己身上的责任。
感谢有你,让我健康成长。感谢有你,让我更加珍惜现在。