在一片沙漠里,有一个奇幻城堡。米克径直走了进去。这座奇幻城堡高大威严,四处是奇形怪状的动物,天空也脏兮兮的。虽然这里的场景并不美,但是米克还是很激动。刚刚才挨过爸爸妈妈一顿批评,现在突然来到这样一个特别的地方,虽然一个人有点害怕,但是没有人管他,米克还是抑制不住激动的心情。
走着走着,米克面前的大石门突然“砰”的一声关上了。这个大石门可真重啊,米克用尽全身的力气推了推,怎么也推不动。米克害怕极了,这可怎么办?挡住了前面的去路,又无路可退。这时,门上出现了一个怪兽。大怪兽瞪着驼铃般的眼睛,露出一对儿獠牙。怪兽凶狠的说:“我叫闭门怪。小朋友,这里有一个密码,只要你能解开,你就可以过去,如果解不开,你就会永远地留在这里,只有三次机会哟。”闭门怪继续说道:“密码就是4×4等于多少?”米克一听,哈哈大笑,他简直就要怀疑自己的耳朵了,骄傲地说道:“我还以为什么样的问题呢,这还不简单,4×4=12。”闭门怪凶恶地说:“错了。”米克又赶紧改口道:“等于8。”闭门怪又发出一声冷笑,说道:“错了,你只剩下一次机会了,哈哈!小朋友,以后你要永远留在这里陪我玩了。”米克又赶紧把题目认真地看了一遍,原来是乘不是加。米克这次坚定地回答:“答案是16。“叮咚”,门开了,闭门怪失望地说:“恭喜你揭开了密码。”米克后背的汗水都流下来了,这么简单的问题竟然差点答错了,都怪自己太粗心了,他不禁想起来平时的自己,做作业也经常不认真,加号看成减号,乘法算成除法,粗心差点把自己给害了。
米克继续往城堡里走,这里的东西越看越奇怪,但又似曾相识的感觉。这里的树歪七扭八,城堡也是歪七扭八,这里的人有的缺胳膊少腿,有的一个胳膊粗,一个胳膊细,简直太奇怪了。米克想回家了,虽然一个人的时候很自由,但是出门这么久,爸爸妈妈说不定正在找自己呢。而且这座城堡非常古怪,这让米克越来越害怕。可是怎么才能找到出口呢?米克想,找一些火药炸掉城堡?吧,可是又去哪里找炸药呢?对了,找找看有没有地图吧。昨天的数学课已经学过了方向。有了地图我就可以回家了!米克开心起来。功夫不顾有心人,米克在一个广场边找到了一幅城堡地图。按照地图显示,再走几条街就是出口。向东,然后有家洒店。米克看着地图,找地图上显示的洒店。不对,这是一家酒店啊!原来,地图上是错别字啊。米克突然想起来,他特别爱把“酒”字写成“洒”字。再往前走应该日月街,没有日月街啊?米克转来转去,只找到明街?难道又是错别字?这地图也太不严谨了,这么多错别字,怎么能给人指出正确的方向?米克继续往前走,地图上显示去南,可是,南边是一堵墙啊。米克又犯了难。这可怎么办啊?地图是错误的,米克找不到出口了。
“不要不要,我要回家!”米克大声哭了起来,突然,他从梦中惊醒了。原来这是一场梦啊。
米克起床看到自己的作业,看到上面的红叉叉,突然想到自己做的怪梦。原来,奇幻城堡就是我的作业啊。米克是个粗心的小男生,经常把简单的数学题目算错,语文也常常写错别字。画画更是不认真,楼房都是歪歪扭扭的,画人物都是一个胳膊长,一个胳膊短。老师经常教育米克要细心,爸爸妈妈为此也经常批评他,可是他从来不以为然。“不就差那么一点点嘛,有什么大惊小怪的。”米克总是这么想。粗心建造的世界是这样混乱,太可怕了。如果我们的生活中到处是粗心,到处是不认真,大楼建设的歪七扭八,路牌上到处都是错别字,那我们的生活会是多么糟糕啊!“我要做个认真的孩子,我要和细心合力,一起打败粗心!”想到这里,米克把作业认认真真,一丝不苟地又写了一遍。
当然,越来越细心的米克受到老师更多的赞赏。