青春的旋律苦涩而又令人缠一绵。——题记
当春风迈开脚步的时候,所有萌动的思想都顶着冒寒地尝试着生长。
因为我们拥有青春,所以,我们渴望阳光,虽然它可能灼伤我们的皮肤;因为我们拥有青春,所以,我们渴望风霜,虽然它可能摧一残我们并不强壮的形骸。
在中国这样一个人口大国,人才的竞争从上学的第一天就开始了。
初三这一年,老师告诉我们:“想要成绩好,就要学会对自己狠一些!九年级了,在最后的冲一刺阶段,要与学一习一结为伴侣,无论贫穷还 是富贵,无论手机还 是电脑,无论多困或者多累,无论想吃还 是想睡,都要把学一习一放在第一位,以考重高为目标,同甘共苦,同舟共济,永不言弃,一爱一惜她,尊重她,理解她,保护她。”
她的话促使我买了一大堆各种各样的课外资料,光放在那边就有一种胃痉一挛的感觉。
不知道为什么,每次自一习一或晚自修的时候,我在做题的空隙间抬起头,看到无数个埋得低低的头和突出的肩胛骨,再看看前面堆积如山的作业,总会有一种莫名的悲愤和眩晕。
学校规定九点半熄灯,大多数人为了能完成作业而在外面租房子,只有小部分人因为路途遥远而依旧选择住校生活。每到晚自修结束铃一打,便可看见两班人马,一是急匆匆整理书包冲出教室的,二是拿着未做完的作业赶往寝室的。熄灯前人守一张床,奋笔疾书,早上铃还 没打响便是簌簌地翻书声,吃早餐时往嘴里塞一口,写一行字。
所有的压抑和窒息都只有自己吞咽消化。
面对庞大的审核关卡,会在没有意识的人群之中,价值只是一个永恒不变的纯粹分数。就像面对一个十字路口,高了,便是宽阔大道,低了,便是惊险小径。
初三是一个白热化的高潮。
狭小的空间,象牙塔的生活,裹夹一着无限膨一胀的青春,摇摇欲坠,就像一个不断吹大的泡泡糖气泡,随时都会吹破,却有不停地吹。
那样的日子充满斗争,充满叛逆。
用青春激昂的旋律,掩盖一次次重整山河的辛酸;用青春不灭的梦想,擦去一次次痛苦的梦想。因为年轻,我们无畏前途艰辛;因为年轻,我们无畏一次又一次的失败。