小实验的作文
今天语文课上,老师布置我们回家做一些科学实验。我决定做第一个实验:在水杯中放一个鸡蛋,再加入盐,看鸡蛋会不会浮起来。
水中的鸡蛋到底会不会浮起来呢?我按照老师的要求,立刻准备好了材料:一只玻璃杯,一袋食盐,一把小勺子和一个新鲜的鸡蛋。
首先,我在玻璃杯里倒入了大半杯的水,然后把鸡蛋放入了水中,只见鸡蛋像一个跳水员,以一个悄然无声,水波不惊的优美姿势入了水,在杯中慢慢下沉,直至沉入底部,便一动不动了。接着我往水中加入了一勺盐,然后用吸管搅拌了几下,盐完全融化了。可是,鸡蛋仍然像个懒汉似的,躺在杯底一动不动。我不禁有些沮丧,鸡蛋为什么没有浮起来呢?突然,我脑中闪现出一种想法:兴许是盐加得不够多?于是,我像发现了新大陆,继续往水中加盐。“一勺、两勺、三勺······九勺”我一边数着,一边盯着鸡蛋的变化。九勺盐放完后,我用吸管搅拌了好多下,直到盐完全融化在水中了为止。这时,鸡蛋上升了一点,我不禁惊喜万分,眼睛一直看着鸡蛋,生怕错过精彩的一幕。只见鸡蛋好似挑着千斤重担,缓缓地往上升。终于,鸡蛋冲破了重重阻力,露出了水面。
我心花怒放,但鸡蛋为什么在盐水中会浮起来呢?上网查看了资料,这才明白:原来,鸡蛋刚放入清水里时,由由于自身的比重比水大,所以鸡蛋受到的浮力小于本身的重量,便沉入了水的底部;水里放入盐后,水把盐溶解了,水的比重增加了,当盐水的比重大于鸡蛋的重量时,鸡蛋自然会浮在盐水上面了!
通过这个科学实验,我懂得了,只有我们去学习更多的知识,才能在神奇的科学世界里,去探索更多的科学奥秘。