小实验优秀作文
今天科学课上,老师对我们说:“只要用橡皮筋紧紧套住手指,手指头就会变成紫色。”
早上时语文老师给我们布置了一篇作文《一个有趣的实验》。我正想做个实验呢,老师这科学课也来得太及时了吧,真是“踏破铁鞋无处觅,得来全不费工夫”。要是我把小红、小丽、小明、小军和小胖他们喊来一起做这个实验的话,那就太好了,那该多热闹!突然下课铃声响了,说干就干,我冲出教室找来小明、小军……我说:“我们来做刚刚老师上课讲的那个实验吧。”“好啊!”他们拍手欢呼。我先用橡皮筋一圈一圈紧紧缠绕住自己的手指,接着我们发现我的手指真的开始变颜色了,由白变紫并且手指开始发冷。我吓倒了以为会出什么事,赶紧把橡皮筋取下来,我发现手指又渐渐恢了复正常。
原来,捆住一根手指最上面一节会发紫的原因是所捆处阻断了静脉血向心脏方向的流动,而使静脉血於集时间长了就发紫,进而会坏死。小朋友们千万别模仿呦,这可是危险的动作哦!