难忘的风景作文
机械的轰鸣永不停息地在这里回响,工人们组装零件的双手也好似机器那样永远不知疲倦。就算在这无比嘈杂的背景声下,汗水滴落的声音在他们心中无限地被放大。没有人开口说一句话,没有人抱怨一句累,烫伤、夹伤在这里是最常有的事,可是,也许是习惯了,没有人喊一句痛。这里,就是汽车生产线。
母亲的工作是汽车生产过程中的质量监测。我一直对母亲的工作特别好奇,什么是生产?什么是质量监测?母亲乐意让我开开眼界,决定带我去她单位瞧瞧。她却怎么也没想到,她带领我参观了一道让我恒久不忘的、最美的风景线。
“看那里。”母亲拉拉我的手,指着一台台巨大的机器,“那就是我主要的工作对象哦。”我茫然地看了看那些银灰色的“大怪物”,好奇心无影无踪,“整天对着它们?那多无聊啊。”母亲摇摇头,意味深长地看向远处,“这可不是最无聊的工作。”
往前走,我们渐渐看到一些工人忙碌的身影。母亲指指那些来来往往的工人,让我去看看他们在做些什么。我小心翼翼地走上前,轻轻地靠近一位伯伯。他的蓝色工作服被洗得发白,细看还有许多磨损的痕迹。他操纵着我完全看不懂的精密仪器,眼神专注而认真,不断地输入一连串的数据。他的后背已经完全被汗湿,却好似浑然不觉,甚至没有发现我的靠近。我缓步走开,顺着正中央的传送带走下去,发现每个工人都是类似的情况。我顿时停下脚步,心里似乎有些茫然。
“看到了吗?”母亲问我,“他们的工作千篇一律,总是不知疲倦地做着枯燥的重复,一坚持,就是许多年。但他们面对的可不仅仅是这些,甚至还有许多无可避免的工伤。”母亲挽起袖子,“我不经常接触这些,你看这胳膊,已是有好几处烫伤,真的难以想象他们是怎样度过每一天的。到底是什么支持着他们……”
是责任感。每分每秒,有多少工人在生产线上流下了他们的汗水?有多少工人为工作贡献了自己血和泪?他们负担起了自己的责任、对社会的责任,每天活得踏实,将自己分内的工作做得完美,他们无愧于天地。是发自内心的责任感让他们坚定了自己,平凡却又伟大,用双手为人们创造幸福,为社会创造财富。这难道不是一道最美的风景线吗?
时光如梭,不知多少光景从我的时间长河中流过了,但那一道闪着微光的风景线,从未在奔涌的万千琐事中被我淡忘,想起时没有一次不让我为之动容。