五月,不冷不热,风刚刚好。
辞别了春天,不知不觉就迎来了它,枝叶葱绿,花朵艳丽,五月,正是花季。五月,是花的海洋。
石榴红,藤蔓紫,月季黄,荷花粉,丁香洁,太阳花万紫千红,到处是飞花弄影,到处是花的世界。
晨起的金鸟,牧云的清风,加上一个休闲的周末,当然更有一份难得的闲情,我选择到金牛山开发区走走,早就听说那里有一座百亩石榴园。
沿着石阶小道就来了。远远望去,薄雾缠绕在山腰,隐约可见层层翠绿覆盖了山丘,漫山遍野的石榴树热情似火,绿叶映衬中,点缀着喇叭状的石榴花,花瓣带露,缕缕清香,郁郁葱葱,红绿相衬,花儿朵朵缀满了枝头,在风中舞蹈。单瓣儿,双瓣儿,间杂几棵白色的花朵很是少见,不过一点也不影响整体美观,倒是平添了些许情趣。
置身于此,仿若天上人间。
要说五月的花,这山上真是数不胜数,我却独爱丁香。它没有牡丹的大气,没有玫瑰的妖娆,更没有荷花的韵泽,每每想起它,好似五月的轻风里就有它挥洒着丝丝袅袅的甘甜、清香氤氲而来。
看丁香,我总是选择在傍晚。
也许此时夕阳将尽,也许是那份寂寞涌上心头,风中的斜阳光线微凉。此时的丁香花,散发着淡淡的忧伤,那些近似于虚构的美,相伴在枝头,占尽风情。
一瓣瓣,一串串,簇拥在一起。绿叶烘托处,花瓣微微晃动,别样的裤裙花托里,粉白娇柔的花苞挤占在枝头,像是一串串精雕细刻的小铃铛,在顶端的花,有的花蕾含苞待放,有的绽开花心,圣洁中透着姜黄,是那样恬静而含蓄。细碎的光线触摸着,风吻花颤,说它是五月的雪片,一点也不为过……
几十年来,不知是戴望舒的《雨巷》成全了丁香花,还是丁香花本身的圣洁美丽征服了世人的心,看到丁香花就会想起诗句里那个结满愁怨的丁香一样的姑娘。
花开花落原本就是大自然再寻常不过的事,不管绽放的是自己独有的美丽,还是守望着那份高洁,抑或是寂寞着孤独与忧郁,在人生的盛与暮这个过程中,留给自己的是璀璨的灵魂还是龌龊的奢望,都会有一个明了的答案。
止于此,不由得心生感叹,五月,姿色绝佳;五月,正是人生美好年华。我想,只要你心存美好,你就会从这花的一生中寻求到生活的秘密。