又是一年的五月。在很多人眼里,五月,是鲜花的五月,是火红的五月,是浪漫的五月……。五月,有很多让人难忘和留恋的东西。五月的山、五月的水、五月的鲜花、五月的青草,就是五月的空气都是那样的新鲜,让人心旷神怡。而我唯独对家乡五月的芦荡最钟情,那里不仅有我曾经的记忆,更有那叙不完的故事。正因为如此,每年当五月芦荡青青的时候,我都会来到这里亲近一下我的挚爱,亲近一下那往日的岁月与沧桑,理一理沾满世俗的思绪,清理一下锈蚀的灵魂,让我的心随着青青的芦荡,漫过无垠的苇海,轻轻的飘向远方,释怀心中积郁已久的郁闷、忧伤、烦恼……。
说真的,当你站在青青的芦荡之中,被那一尘不染的绿色包裹在其中的时候,你的心都会随着那稚嫩的芦苇一样,年轻了,纯净了,活泼了,阳光了,挺拔了;芦苇它的虚怀若谷,让你那狭小的心胸豁然开朗,心中无数的杂念顿时荡然无存;它的挺拔与正直,让你无不对它肃然起敬,心中油然而生对高尚品格的向往。
置身在青青的芦荡之中,远离了尘嚣,心静了,天辽阔而遥远,那青青的绿色,似乎延续了人的生命,让生命更年轻,更有活力,绽放出对生活的渴望,对美好的向往,让生命的意义有了注解。
站在在芦荡中的高处,远望无际的苇海,似乎比大海的内涵更加丰富。我曾多次看过大海,正像人们所说的那样,辽阔的大海会让人心胸开阔,包容一切。而我家乡的苇海,不仅具有大海的心胸,浩浩荡荡与天际相连,更有人间生命绿洲的含义。点缀在浩瀚的苇海之中的点点油井钻塔,恰似大海中的点点渔帆。大海是蓝色的,而苇海是绿色的,是生命的颜色。
当我的心走过忧伤的季节,再置身在茫茫的苇海之中的时候,我更感到青青芦荡的亲切,它用其宽广的胸怀把我拥抱,让我感受到了心累后的慢慢释放,就像漂泊已久的一叶扁舟遇到了港湾,放下负重、放下一切,轻轻的在它的怀抱里安详地休憩,如同婴儿在摇篮里甜美地入眠。
风,摇曳着苇海,涌起了连绵的“波涛”。人生也如同这苇海,看似平平静静,但坎坎坷坷却总是伴随着你的一生,烦恼、忧伤等各种陈杂,无时不伴随着你,让你平静的生活涌起波澜。
过去的一段时光,让我真切地体会到了“哀莫大于心死”的真正含义。曾经的自己,在别人眼里,似乎是个快乐无忧、心胸宽广的人,没有什么事情会击倒我,是个对生活充满憧憬,对什么事情都能看得开的人。而恰恰应了那句话,能击倒自己的就是自己本人。生活中亲情的一件事情,也本是社会中常见的一件事情,却因为我本人对生活的完美追求,对人性美好的一种固执,而让我在过去的季节里心死了,生活没有了希望,一切仿佛都坠入了深渊,忧伤、痛楚伴随着我度过了漫长的季节。虽然也曾反复劝慰自己,但始终走不出心灵的阴影。
当我带着散散心的愿望,再一次来到这浩瀚芦苇荡的时候,心情虽然与往年不一样,但青青的芦荡依然如故,不免心生感慨,大自然年复一年,循环往复;人生何尝不是更替轮回?五月芦苇青青,再过一两个季节,就是一片枯黄,人生亦是如此。何不珍惜此时的时光,不让烦恼、忧伤而弥漫你的生活。大自然有其繁衍生息的规律,人生亦是如此;平静的苇海一样涌动着“波涛”,人生怎会一帆风顺?让一切都顺其自然吧,让生命如同这五月的芦荡青青。