刚刚看完了湖南台两个多月前播的节目《变形计》,又是一档让我看了能够失声痛哭,深受感动的节目。
我看得这一期讲的是两个初中少年七天生活互换的真实记录。以下的内容介绍是从别的地方转的,表要怪啦。
两位主人公:一个是长沙市的学生,叫程,家里很富裕,可是他不爱上学,整天逃课,辍学,沉迷上网和游戏,父母曾经送他去过曾经电视传播很广泛的所谓“行走学校”,专门是挽救失学少年的。可是程去了半年后,刚回来的几天改变了,很快又继续沉迷网络,不肯回到学校。
一个是青海一个贫困的山村的学生,叫占喜,他的父亲是个盲人,有个弟弟,家里非常穷,他每天的零花钱是1块钱。他的梦想是有一部自行车,这样他上学就不会迟到,他希望自己生活在城市,这样他就不会那么辛苦,每天都要做农活,喂猪,带弟弟。他说他喜欢看名人传记,要去看毛主席像,要去图书馆和新华书店。
两个完全没有交集的孩子,在《变形计》剧组的策划下,连接在了一起。他们各自到对方的家里去住7天,成为对方家里的儿子。
程到了山村,第一天上课,照样是打瞌睡,和同学没有话题。可是第2天,第3天,他就被淳朴的同学和老师感动了,老师让他上了一节电脑课,他认真的教着,义正严词地说着沉迷游戏的坏处,完全忘了自己曾经因次辍学。在这个山村里,他感觉到了上学也可以如此快乐。