安耀旺二年级
“神十三上天啦!”中国人民欢呼着。要知道,“神十三上天啦!”这是多么动听的赞叹啊!随着时间推移,神十三飞离了亲爱的祖国母亲,向浩瀚无垠的宇宙飞去,向着空间站飞去!当得知宇航员们要在天宫中为我们授课,学校安排我们早早的等待观看。当看到三位宇航员出现在屏幕上亲切地向我们打招呼时,同学们顿时欢呼雀跃起来。三位勇敢的航天员在空间站里为我们讲了许多太空中发生的趣事。
首先,两位航天员为我们进行了“太空细胞学”实验,一个个很小很小的细胞在显示器上欢快地跳舞,细胞虽然远离了地球母亲的怀抱,也能在无限的太空中坚强地生存下来,真是太厉害了!
第二项实验是“太空转身”。叶老师在舱内缓缓转身,他的身体向左转,而腿却往后转,就像扭麻花一样,怎么也转不过去,真是奇怪。于是,叶老师换了一种方式,只见他用手飞快地旋转,帮助身体慢慢地转了过来。除此之外,还有一个办法,在太空舱内不踩地面、不抓把手,就可以像螺旋桨一样转。要想使速度慢下来,需双手举平。没想到,一些看似简单的动作在太空中并不容易实现。我们的航天员真是不容易!
接下来就是“浮力消失”实验。在地球上把乒乓球放到水里,不管怎么往下按,乒乓球都会浮起来。但你知道吗?在太空中做这个实验,乒乓球就会沉在水底,怎么都浮不上来,是不是很神奇?这是因为在太空失重的环境下,几乎没有浮力,所以乒乓球不能浮起来。
最后是“水球光学”和“泡腾片”实验,我目不转睛看这个精彩的实验。叶老师先把蓝色泡腾片放进水球里,水球瞬间变成蓝色的水晶球,像闪闪发光的蓝宝石。再将白色泡腾片放进“蓝宝石”里,“蓝宝石”就变成了一个小“地球”,美丽极了!
爱科学、学科学、用科学,这些精彩绝伦的实验,真是百闻不如一见。作为一名小学生,作为一名中国人,看到中国在载人航天事业技术上的崛起,我感到无比的自豪和骄傲。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在以后的日子里,我将更加努力学习科学知识,将来为祖国繁荣发展作贡献。