诚然,相较于“前浪”,朝气蓬勃、开放创新、怀揣梦想这些“高颜值”词语成为了我们的代名词。此次新冠肺炎疫情防控,更是为我们增加了“无私无畏”“勇担重任”的正能量标签。赞美的“海浪声”就像一剂强心针,是对我们成长的肯定,但我们不能靠打针活着。在看到这前所未有的繁华同时,我们更应该检视自身、查找不足,思考前进的方向。
我们拥有万丈的雄心壮志,却缺乏坚持到底的毅力。回忆往昔,我们大多满怀激情投入到了农村这个大舞台上,立志在这里挥洒汗水,为实现农村群众的小康梦想努力奋斗。但随着时间的推移,渐渐消磨了斗志、迷失了方向,“朝气”变“泄气”,“活力”变“乏力”,“个性”变“中性”,思想落入俗套,工作甘于平庸。甚至近年来,“贪腐年轻化”日益凸显,年轻干部受贿、挪用公款等问题时有报道,多少人活成了自己曾经最讨厌的模样。究其原因,在于缺乏恒心与毅力,忘记了来时的路。“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。接过“前浪”的接力棒,国家的未来就在我们手里,但中华民族的伟大复兴非一时之事,更不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,相较于对未来的憧憬及对当下物质财富的享受,它更需要我们坚守初心、久久为功。
我们拥有丰富的知识来源,却缺乏独立思考的能力。信息共享时代带给了我们多样化、便捷性的信息获取渠道,丰富了我们的知识,拓宽了我们的眼界。但与之相对应,信息的碎片化让我们习惯于“快餐式”“浮光掠影式”阅读,积极主动的思考能力正被“温水煮青蛙”般消灭着。面对纷繁复杂的工作,我们容易晕头转向、力不从心,不知如何打开工作局面。应深知,眼前的繁华是“前浪”拼搏开拓的结果,我们应该继承先辈重理性、重逻辑的思维方式,站在巨人的肩膀上继续前行,而不是坐在功劳簿上沾沾自喜、盲目自大。“一次深思熟虑,胜过百次草率行动。”独立思考是解放思想的要求,也是开拓创新的前提,面对问题,我们要保持清醒的头脑,学会观全局、看大势、抓本质,找出其中规律性的本质认识,将之运用于问题分析和解决之中,不断开拓工作新局面。
我们拥有大把的奋斗时光,却缺乏墩苗扎根的耐力。常言道“年轻就是资本”。“年轻”之所以是“资本”,是因为我们有更多的时间和机会去历练成长,但如果日复一日、得过且过,心浮气躁、好高骛远,拒绝成长所必经的磨练,终将在岁月的蹉跎中一事无成。“求木之长者,必固其根本。”青年干部成长、成才的过程,就像树苗的成长过程,只有扎根至深,不断吸取养料,才能枝繁叶茂。基层是一个大课堂,农民是一名好老师,我们要有敢于沉到基层去接受磨练的勇气,在调解一桩桩矛盾纠纷、落实一项项惠农政策、解决一个个群众诉求的过程中摸爬滚打、增长才干,将自己打造成“遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难”的参天大树。
流水不争先,争的是滔滔不绝。前浪也好,后浪也罢,我们都在同一条奔涌的河流之中,只有携手共进、继往开来,才能兴起一股振兴祖国的大浪,向着更远、更高的地方奔去。