近日,哔哩哔哩发布的视频《后浪》激情澎湃、启迪人心,引发广大网友激烈讨论。视频中谈到“一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人”,引起笔者深思。中国青年要做什么样的“后浪”才能让这个国家的风景更美一些?而立足自身岗位,作为青年组工干部的我们又应当做什么样的“后浪”?
走进组织部,首先映入眼帘的是十六个大字:“忠诚老实,严谨高效,知难思进,甘为人梯。”寥寥数语,言简意赅,告知我们一名合格的组工干部需要德才兼备、身心并用。作为青年组工干部,我们就应该更加严格要求自己,让为民服务之路从牢牢扣好组工生涯的“第一颗纽扣”开始。
以“忠诚老实”为原则底线。忠诚老实本就是党对干部的基本要求,作为管干部的组工干部,就更应当将之奉为“铁律”,任何时候都不可对党组织撒谎或是有所隐瞒。无疑,正如视频中所言,我们的文化、审美和价值观是多元的,在法律允许范围内我们应当以“和而不同”的态度包容万象,但是作为组工干部,忠诚老实是我们的原则和底线,原则和底线一旦打破,青春就会变了色,人生就会走错道。“百般算计不如一心守纪”,始终秉持忠诚老实的政治本色,做一个讲原则、守底线的青年组工干部,我们就能一门心思为党为民,让青春在“身心健康”的成长中燃烧,在“纯粹”的奉献和“多彩”的收获中绽放。
以“严谨高效”为本领追求。“才者,德之资也”,如果说忠诚老实是组工干部的基本德行,那么严谨高效就能体现一个组工干部的基本能力素养。当然,“冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”,要做到严谨高效通常还需时间的沉淀、阅历的积累,不可能一蹴而就。正如我们常说的“绣花功夫”,追求严谨高效也得把功夫下在平时、下在细处,“一针一脚”都需加注情感,一事一文都得严肃对待。“铁杵磨成针,功到自然成”,我们当不负青春韶华,不负党和人民,始终将严谨高效作为我们的专业能力追求,兢兢业业、踏踏实实地提升工作本领,争取早日成为一名合格的组工干部,能够扛得起党和人民委以的重任。
以“知难思进”为成长路径。“怕走崎岖路,莫想攀高峰”。时代在进步,如果我们不进步势必就会落后,落后的干部就如“挑不起重担的软肩膀”,禁不住挫折的考验,而求进步则势必途遇重重挫折。网友们有句调侃之言叫“跟着组织部,年年有进步”,正是因为身处组织部会接到更多“烫手山芋”,而每一个优秀的组工前辈都是我们看得见的榜样,他们攻坚克难的态度都能够激励我们砥砺奋进、督促我们咬牙坚持、指引我们坚定前行。要想“梅花扑鼻香”,就必先经历一番“寒彻骨”。作为青年组工干部,我们当以优秀前辈为“灯塔”,将知难思进作为茁壮成长的前行方向,在千锤百炼之中磨砺为更优秀的“公仆”。
以“甘为人梯”为价值取向。“种树者必培其根,种德者必养其心”。作为选干部的干部,组工干部更应当有高尚的操守,不仅不能出现“近水楼台先得月”的侥幸心理,还应当将甘为人梯的无私奉献精神作为人生价值取向,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,将人民幸福作为目标责任,将个人得失置之度外。而身为青年组工干部,我们尤需由小着手、由始为要,从一开始便涵养甘为人梯的组工品质,争做一心耕耘的“牛犊”,甘为党和人民事业的“垫脚石”,不妒他人升迁、不叹个人舍得,始终将我能够为组织做点什么而非组织应该给我些什么作为“吾日三省”之事,向着自己能有更多奉献的目标不懈奋斗。
因心有底线,我们干事无畏;因功在平时,我们提能不愁;因前有榜样,我们奋进无惧;因心系人民,我们旅途有光!奔涌吧,让我们成为让人民群众满意的“后浪”!