我心想,在奶奶出生那时,也是抗日战争时期呀,那时的生活又是怎样的呢?于是我就带着这样一种疑问去奶奶。
奶奶说:“在我还没出生时,抗日战争已经打了五年了,当时我和你太太已经算是四海为家了,当时全民抗日,太太也是一名军人呢,当时敌人也打到龙港来了,你有一位太太也是被敌人的炮弹给炸死的。那时没什么东西吃,可没有像现在这样,一日三餐,如果饿了还可以吃零食。”
“那您那时吃的都是什么啊?”我好奇的一问。
“那时啊,没什么东西吃,能吃上一个馒头已经不错了,那米粥已成了昂贵的东西了。”奶奶笑了笑。
我没想到奶奶那时的生活这么贫苦,而在如今,馒头、米粥是多么容易就能吃到的东西呀。
于是我又跑去问爸爸:“爸,你那时候过得是怎样的生活呀。”爸爸把手放在我肩上,对我说:“在我那时候,中国才刚刚改革开放,我们可以上小学,但每家每户的生活不富裕,那时候,我们家还是瓦房呢,那时吃个早餐也才几毛钱。那时我们最喜欢玩的游戏还是用泥巴做各种东西呢!”
我回到房间后,情不自禁的想:原来那时的中国是这样的,我又抬起头望着那一幢幢林立在各地的高楼,想到:身为中国人,我们应该发奋图强,让祖国更加强大,让我们的明天更加辉煌!让世世代代的炎黄子孙生活在和平的世界中!
“少年强,则国强,少年弱,则国弱!”