詹姆斯·卡梅隆导演总是能给观众意想不到的惊喜,假期一开始就迫不及待地去看了几天前就突破《泰坦尼克号》票房奇迹的科幻电影《阿凡达》。
在未来世界,人类为取得潘多拉星球的资源,开启了阿凡达计划,以人类与纳美人的dna混血,培养出人造生命体——阿凡达,以人类意志思维控制,用来在危险潘多拉星球生存活动并谋求巨大利益。受伤后以轮椅代步的前海军陆战队员杰克,自愿接受实验并以他的阿凡达来到美丽如诗的潘多拉星球。然而,杰克在纳美人接触且结识了萘蒂莉后,却面临一场意想不到的浩劫,同时也展开了这位为现实所逼的英雄一段探索和救赎的旅程……
阿凡达的故事依旧是经典的美国大片的传统套路,但值得称赞的是电影的3d特效,为我们展现了潘多拉星球的美景:悬浮在空中的山与瀑布,神奇的动植物,唯美的朝圣之处,每一个场景都是精心设计的,给感官带来强烈的震撼。电影中的打斗和追逐场面长达几十分钟,无论是在荒野上奔跑,还是在苍穹上飞翔,或是人类与当地生命的战斗,都让人感觉身临其境,投入剧情之中。
这部电影的精彩之处又在于它通过人类在潘多拉星球破坏当地生态来谋求利益的故事暗示了人类如今对于地球的毁灭,而最终人类通过暴力妄图占有潘多拉星球却被当地生物赶走也正告知人类:总有一天,地球会将人类对它所作的一切还以人类自己。《阿凡达》这部电影如同其他电影一样,将里面的人物的性格都在某一方面扩大化了。人类的贪婪和纳美人的善良呈现了鲜明的对比,反衬出人类的残忍。而人类在潘多拉星球所做的一切,就如同当年的英国人在新大陆所做的一切一样,在利益面前,人类总是会做出不理智的事。
一部电影不能改变人性,但是至少我们可以通过这部电影思考一些、改变自己一些。对待他人,有时我们或许应该想一想,我们是不是只懂得去侵略、去进攻,而不知去温和地接纳别人,很多时候,我们也许即使知道了自己是错的,也却总是不愿意去改变一些事情的形成模式。这种没意义的坚持,在很多时候,不仅伤害了别人,最终也一定会伤害自己。