唐山大地震观后感100字
1976年7月28日凌晨突如其来的唐山大地震,在国人的心里留下了一条深深的伤疤。而《唐山大地震》将地震再次以影片的形式重现在人们面前。
《唐山大地震》开篇就以一段惨烈的灾难场面直接把我从现实生活引进电影里。特别那地震前夕成群急速飞行的蜻蜓,确实十分震撼。对于从未经历过地震的我来说,这持续十分钟的天崩地裂,把我的感情积聚到一个高度,让我真真切切的领会到那地震给人们带来的悲痛。而我的情感就在随后的2个小时里慢慢释放。
我印象最深刻的泪点之一就是女儿方登和儿子方达被压在同一块楼板下,救援人员用撬杠撬楼板,但只能保一个活命,母亲在泪水中选择了救儿子。女儿听到后,紧闭泪眼在无奈中等待死亡。我明白母亲在那种情况下是很难抉择的,可是最终“救弟弟”三个字却让我深深体会到旧社会重男轻女的风气。不过母亲在后来的32年,一直都无法摆脱内心的阴影,充满对女儿王登的愧疚,这一点我觉得还是淡化了我对母亲的不满。
影片里另一位重要人物我认为是王登养父,他对于养女王登的关心和爱以及理解包容是影响王登最终对母亲态度的重要因素。作为一个军人,内心最柔软的地方就是家庭和儿女,其中最让人感动的一幕就是离家的王登带着自己的女儿回到家,王登的养父大声宣泄几年来对女儿日夜的担心和思念,最终看到熟睡的外孙女露出了久违的笑容。他用精湛的演技让影片一直紧扣着爱的主题,使亲情的伟大展现在观众眼前。
影片对很多细节处理得很好。我还记得这样一个情节,地震前母亲让姐弟吃西红柿,发现仅剩下一个时,母亲说:“这个给弟弟吃,妈明天再给你买”。这个明天一等就是32年,方登走进母亲房间时,桌上放了一盆西红柿,方登拿起了一个泪花闪烁,母亲静静地走过来说:“登,妈没有骗你,柿子都洗干净了,你吃吧!登,妈对不起你,妈给你赎罪,妈给你跪下了。”这是感情戏的戏核,好多人在这一段都哭了。
显然,对于经历过那次地震的人们来说,《唐山大地震》的确是一枚催泪弹,触碰了人们内心埋藏已久的回忆,对地震的恐惧,对失去的亲人的缅怀。而对于没经历那些生死离别的人们来说,爱显然成为了更大的主题。并且,影片后续情节把2008年的汶川地震也拉进来,影片的主题变得分散,而唐山大地震更加让人觉得只是一个背景。
影片美中不足之处还有影片里面的广告气息太浓了。kappa,中国人寿,剑南春,宝马,lv等等,我个人觉得,影片怎么说也是存在商业性,里面融入了广告,我可以接受,但是如果过于明显,则会让人觉得很反感。
总的来说这是一部好的催泪电影,冯导是最能抓得住观众眼睛和摸得清内心什么地方最脆弱的导演,他的情感表达其实并不是让人痛哭流涕的那种,他的表达方式有一种“憋”的感觉,这种感觉恰恰让观众进入到电影里的角色。但是如果要称之为一部伟大的片子,就还算不上,至少作为观众的我,很期待的去看这部片子,现在记忆还只是停留在汶川地震上,对唐山大地震的了解还不是很清楚。
我期待能有一部伟大的片子,再次触动我的内心。