“尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月”,满怀自信就可以赢得尊严,满怀自信就可以所向披靡!中国正在用不争的事实证明着我们的胜利!从一位位“逆行者”的身上,我意识到,即便自己如昙花,如米小,也要逐梦,学牡丹开!
在疫情期间,我们全国一盘棋,我们力度大、速度快、准度高!我们爱心暖、恒心久、决心足!我们同舟共济、风雨无阻、逢山开路、遇水搭桥!全国人民万众一心,全力以赴地抗击疫情。而这背后的基础,就是每个逆行者对“春雷定将滚滚而来”的自信和对中国梦的追逐。
作为新时代的我们,要“为逐中国梦做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中,自信地书写人生华章!”因为,我们自信,中国便自信;我们逐梦,伟大的中国梦便终将实现!我们从来不要因受困于眼前,而丧失了自信,失去了逐梦的信念。因为,每个冬天的句号都是春暖花开。我们,注定写下未来的历史。即便前方不是一帆风顺,可我们当无畏,因为,涛天巨浪,方显自信本色;艰难困苦,铸造逐梦方舟!
自信当然不是与生俱来的,而是在一件件经历中逐渐培养的,当然也可以因外界而被消磨。林清玄曾说:“一尘不染不是不再有尘埃,而是尘埃让它飞扬,我自做我的阳光。”我们的自信,我们对必胜的自信,正从心底发出力量。11日,美总统国家安全事务助理奥布莱恩称,中方在新冠肺炎疫情暴发初期,并没有采取最佳做法,而是掩盖了疫情,这导致国际社会花了两个月时间才做出反应。12日,耿爽在外交部例行记者会上对此回应时,笑着向提问的路透社记者问:“中国有句古话,叫‘行有不得,反求诸己’。你知道什么意思吗?”
我想,这便是中国人自信的典范!
青年、国家、时代,是形影相随的铁三角。我们要飞起来,必须站在时代的风口,这同时难免听到一些来自西方的有政治目的的言论。也许我们无法将其斩除,我们只要有坚定的文化自信,相信中国的实力,就不会让其阴谋得逞!中华文明,作为世界上唯一的从未中断的文明,真的值得我们自豪。而我们的制度自信,更令我们骄傲。外界充满敌意的非议和诋毁,终究不会伤害到我们——他们只会自取其辱!
如今世界并不宁静。起风了,唯有努力生存。华夏的每一个子孙,都要为自己流淌着炎黄的血脉而自豪。此时此刻,中国可以表示:春来我不先开口,哪个虫儿敢作声!我们应该有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,更要自信地追逐内心的梦想。因为,我们逐梦,就是长远上,使这份自信,传承下去!
让我们沿着逆行者们的足迹,以强大的自信去熔铸梦想吧,不管前方的路有多苦,多么崎岖,只要朝着启明星前进,前方必定会是灿烂的阳光!