朱奥东
读了《榜样的力量》一书,我印象最深的是——“最昂贵”的老师张玉滚。敬佩他爱岗敬业,折服于他无私奉献的师德魅力!
张玉滚,一个80后小学校长,2001年中师毕业后,就扎根南阳市镇平县黑虎庙小学,奉献教育事业。20年里,他先后教过500多名孩子,培养出16名大学生。他靠着一根从老校长手中接过的扁担,从大山外为孩子们挑来学习生活用品,也挑起了孩子们走出大山的希望。由于学校师资力量不足,他便把自己磨炼成了“全能型”教师。从扁担,到摩托车,到如今的面包车,张玉滚与妻子、老教师和青年教师们一起,坚守着自己的梦想,甘受贫瘠,为乡村教育无怨无悔地付出青春和汗水,为祖国培育出大山里的人才!
榜样的力量是无穷的,读了张玉滚老师的事迹后,我深有感触。他将“小我”融入“大我”的奉献精神,以“爱”为核心,把师爱和责任践行在日常教学中,脚踏实地地爱学生、育桃李。“不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,数学课上,他和孩子们一起制作钟表表盘及各种教材;语文课上,他认真钻研课标,运用风趣的语言给大家讲课;体育课上,他把乡土游戏融入课堂,教孩子们推铁环、丢手绢等。在基层讲台上用智慧实现着自己的中国梦。
张玉滚老师凭着对教育事业深深的爱,用真情播洒着一个教师的仁爱情怀,用行动证明一个教育者的担当。在平凡中寻找价值,这就是榜样的力量!我们要学习他不畏艰难,恪尽职守的高尚情操,践履笃行,乐观向上的思想境界。我代表新时代的红领巾们,向您致敬!