时光如梭、岁月入流。转眼间,炎热的暑假悄悄地走了,我们又迎来了一个崭新的学期。
今天下午,我们全班师生一起观看了《开学第一课》。当看完后,我的心被那些孝顺的孩子、大人给深深地打动了,同时,我也有了太多太多的感想。
这次的开学和以往的不一样,老师和我们一起在教室里观看了《开学第一课》。讲的是孝、礼、爱、强。
第一课是“孝”。这一课给我留下了深刻的印象。“童话大王”郑渊洁老师孝顺他的爸妈,给他们送去电视。儿子郑亚旗看在眼里记在心里,一次吃饭时也把对虾让给爸爸吃。郑老师还提到他写小说时,钢笔经常写到一半没水,灌好水后再写会打断思路。有一次钢笔写了一个星期还有水,他很奇怪。一个晚上,发现原来是郑老师爸爸怕打断儿子的写作思路,半夜起来给钢笔加水。这感人的事迹怎不叫我热泪盈眶呢?
还看到一位叔叔骑着改进的摩托车,带着他年迈的父亲连续六年去全国旅行,我的心又是一阵感动一阵温暖,眼睛里忍不住流下了热泪。孝,是中国传统的美德,是子女对父母的尊敬。作为少先队员的我们,怎么不能不学习中华传统的美德呢?
第二课说的是“礼”。礼也是中华传统的美德。容祖儿老师和我们分享她小时候的故事,让我受益匪浅。特别是容老师说:“小时候妈妈教我的习惯,令我受益终生,对我的帮助很大。”这句话触动了我,我也暗暗反思自己,为什么父母的忠言我听不进,为什么不养成好的习惯呢?听了容老师的话,我受益很大。我也决定,在校听老师的话,在家听父母的教诲,养成良好的习惯。
接下来的课讲的是“爱”。这是一个令人永远感动的故事,原黑豹乐队主唱秦勇因得知4岁的儿子被诊断出重度感统失调,便毅然决定放弃自己从6岁就开始学习的音乐,当起了全职爸爸,不厌其烦地教儿子种种本领,当儿子大珍珠可以稳稳地坐上自行车骑上1小段路时,坚强的秦勇落泪了。我看到这时,眼眶早已湿润了,我感受到了伟大的父爱,也对秦勇表示浓浓的敬意。
最后一课:“强”。这又是打动人心的故事。当我看到一个个孤儿上场表演武术,当我听到她们一个个发出肺腑之言时,我被她们感动了,那是一个多么动人的场面啊!武术教会了她们不用自卑,武术教会了她们自强。她们的张阿爸几年来照顾她们,教她们武术,给了她们父爱。
在“孝、礼、爱、强”中,《开学第一课》结束了。这真是一堂受益匪浅的课,教会了我们孝顺、礼貌、自强不息,爱自己还要爱别人,教会了我们做人的道理,并让我重新认识了“孝、礼、爱、强”的意义。