如今,中国女排已经成为了一个精神,坚持不懈,坚韧不拔,都是她们所具有的特点。但在无基础的条件下直接成为冠军,得付出多少才能实现?这便是1986年的奇迹。
这个电影开始于坚苦的训练,谁在中国成功时想象过有经历过如此刻苦的训练呢?如今闻名世界的郎平教练,谁又能想到当时的郎平连正式队员都算不上。之后,又招进了一名陪练教练,一天天的刻苦训练,日复一日,甚至过年也无法按时过,但,只要度过黑暗,即是光明,在教练一次次的严格对待,在反复多次的重复训练之后,她们终于来和日本抗衡一下了。但日本队队员虽说并不是很高,但是号称”打不死”的,虽说一开始中国队稍有落后,但在之后的比赛很快的追上了比分,且战胜了日本队,并在最后赢得了冠军,实现了一个奇迹,同时,也有了“女排精神”。
之后郎平去美国深造后,又当了美国队教练,但在中国队和美国队对战前者失败后,却又回到中国,帮助中国队从跌落的地方,慢慢的一点点又追了回去,一次次的失败,累积成了经验。朱婷,如今也是十分优透的运动员,但在之前,因没有自己的打法而接连失败,谁能想到?在巴西奥运会时,还因是淘汰赛第四名差点儿就没了机会,谁知之后一路逆转就成了冠军,此后,中国队又再一次名声大震,她们真的成功了!
……
我们应该向中国女排学习,不怕吃苦,奋力拼搏,在训练场上挥汗如雨,在比赛场上咬牙坚持,创造奇迹,缔造记录。同时不仅让我明白了成功没有那么容易,再个,要有团队意识,不能一意孤行,向中国女排学习,学习女排精神,拼的精神!