电影《红海行动》观后感
《红海行动》中,我最为印象深刻的是机枪手佟莉。佟莉是“蛟龙”中唯一的女性,却担任着重要的火力输出点。它不同于其他影视中长发大波浪,身躯妩媚的“女特务”,或是齐耳小短发,面容清纯的“女军人”。她留着寸头,身材健壮,面貌刚毅,一开始我也以为她就是个面容清秀的小伙子。
解救人质邓梅,是佟莉“巾帼不让须眉”精神的体现。她手持重机枪,身后护着邓梅,而邓梅身后带着异国小女孩。佟莉带着她们在重重包围、枪林弹雨中奔行躲避。一边与数倍的敌军对抗,一边嘶吼着提醒她们低头躲避。在不绝于耳的抢跑深重,在硝烟弥漫的战场上,为他们撑起一片安全的天地。然后,但一番殊死搏斗之后,终于弹尽粮绝。为了保护邓梅的安全,他毅然脱下自己的防弹衣,而自己拔出匕首,准备与敌人赤身肉搏。
在其后的战斗中,佟莉不幸被恐怖组织劫持。她没有大哭大喊要队友救她,也没有像壮士断腕一般说“不要救我,什么什么更重要”云云,而是从容不迫地观察着战况。及时敌军用枪抵着他的头,威胁队友说:“Iwillkillhim.”她依然冷静,抿着唇,一言不发。当队友解决劫持者后,她立即寻找武器炸毁敌军的飞机,并取得装有“黄饼”飞机的控制权。沉着冷静,没有一点拖泥带水。
佟莉与另外一个机枪手——“石头”的感情线,是电影里裹着玻璃渣的糖。佟莉受伤后,石头就给了佟莉一颗糖,因为在他的认知里,吃了糖就不疼了。石头看到佟莉收下糖果后,偷偷地笑了一下,而佟莉也透透的把糖果藏了起来。佟莉把防弹衣给了邓梅。邓梅把防弹衣给了小女孩。“石头”又把自己的防弹衣给了邓梅。党邓梅把防弹衣扔给佟莉时,露出了“石头”偷偷塞在夹层的照片,从大合照上撕下他们俩的合照,是心形的。
“石头”中枪吼,佟莉飞身扑倒在他的面前,石头说:“好痛啊!”佟莉慌张地从口袋里掏出藏起来的那颗糖,慌里慌张却怎么也打不开,一向沉着冷静的她。脱口一句国骂,当时听着,觉得一句“cnmd胜过一万句我爱你”。后来佟莉将糖喂给了石头。说“吃糖”,“吃糖,就不疼了,我带你回家。”佟莉几近哭泣,而他依然参加了之后的战斗。
佟莉这个人,他有大爱,也有小情。虽然她不是长发飘飘,面容姣好,但是我心目中一个女性应该有的形象。毛泽东曾经说过:“妇女能顶半边天。”能顶半边天的女性,应该是佟莉这样的女军人,是像电影中夏楠那不畏生死也要组织和揭露恐怖组织恶性的女记者,是像邓梅那样面对危险情况依然冷静安慰儿子与丈夫的母亲与妻子。而不是那些作践自己身体来博取别人欢心的女人,而不是扬言要做新时代叛逆的少年的学生。女性,他应该是有情有义的,更应该是人格独立,思想独立的。