今天,我们在班队课上看了一部禁毒宣传片,使我感触颇深,受益匪浅。
众所周知,毒品是会危害人们健康,一沾边上瘾的东西。这部片子讲述了一个毒贩四处贩毒,引诱别人吸毒。有一些人没上当,而有的人则上当了。有一个人为了吸毒,用尽了家里所有的钱,还卖掉了家里的所有东西。后来被发现以后,进了戒毒所。戒了毒以后,他又碰到了这个毒贩。这一次,他勇敢和毒贩搏斗,制服了毒贩。自己虽然也受了伤,但是大家对他是另眼相看,不再歧视他,故事美好收场。
这个故事告诉我们要远离毒品。但说是这么说,但还是有些人因为无知而陷进吸毒的泥潭。对毒品的无知,是他们误入毒海的主要原因。所以,我们要认识毒品和它的危害。每年因吸毒而发生的惨剧实在是太多了。据测算,吸毒者的平均寿命较一般人群短10~15年。约1/4的吸毒者会在30~40岁死于与吸毒。毒品是一个无底洞,会令人死亡,让人走进一个深渊!
“远离毒品,珍爱生命。”这是一句我们常常在公共场合看见的宣传标语。这不是一句空话。那么远离毒品要怎么去做呢?远离毒品就要提高辨别能力,自觉地抵制各种欺骗和诱惑;远离毒品就要慎重交友,远离吸毒者和贩毒者;远离毒品就要养成良好的生活习惯,培养健康的生活情趣;远离毒品就要……其实,远离毒品的方法还有很多很多。要对毒品说“NO!”
毒品是一个害人不眨眼,吃人不吐骨头的恶魔!我们必须要消除它,远离它,世界才能变得更加美好!!!