国产军旅题材电影如何能去打动观众?其实一直是一个难解的问题,过于伟光正的一板一眼,使得这种电影很难真正去营造打动人心的情感张力。而吴京的《战狼2》所要做的不再单单只是让观众看到一场热血澎湃的跨国营救,他真正突破了军旅题材的困局,在冷锋这个英雄人物身上倾注了更多的铺垫心血,从冷锋退下军装,到他对情感的专注痴情,这一人物在《战狼2》中变的更为鲜活立体。
正是得益于人物的成功塑造,电影也比前作有着更为出色的代入感,身临非洲的他,其实已经并不再是一个必须履行保家卫国义务的军人,但他在非洲的一言一行,以及那“一朝是战狼,终身是战狼”的信仰,让他在面对身处危难之中的国人时,所义无反顾伸出的救援、所不惧生命的无畏,令人产生了更为真挚的情感共鸣。吴京在这部电影中已然掌握了该凭借什么来用冷锋这个人物去打动观众。
在有着鲜活的人物和真挚情感的同时,电影在动作场面的营造上也延续并升级了原有的《战狼》。从伊始时便惊心动魄的水下之战到飚车街头,再到最后的坦克大战,电影在快节奏中将动作与冷热兵器作出了相辅相成的结合,颇有好莱坞大片的风范。
作为一部以英雄主义主旋律为基调的作品,《战狼2》是让人倍感惊喜的,吴京不但在这部作品中塑造了一个有血有肉,能去打动人心的英雄人物,也更让人见证了中国军人那永不褪色的军魂本色。