看了电影《雷锋的微笑》我感触颇多,雷锋出身贫苦,他的父母、兄弟姐妹都悲惨地死去,使他成了一个孤儿。他深知没有共产党、没有毛主席就没有他的成长,所以怀着一颗感恩的心,时时处处帮助他人,“毫不利己、专门利人”就是他生活的写照。
雷锋乐于助人,他把平时省吃俭用攒下的钱献给了灾区。他利用休息时间给一个小学校义务当老师。在回军队的路上为了帮助一个老奶奶寻找失散二十多年的儿子,他没有赶上火车,所以连夜走了好长时间才回到部队。经常有人夸雷锋做得好,可是雷锋却说:“我做的还不够;我做的还不行。”我理解雷锋说的话,因为超越自己才能一次次的实现自身的更大价值。
雷锋刚进部队两个月就荣获了二等功,这是多少中国战士的梦想啊!雷锋为自己争得的荣誉是多么的来之不易啊!
雷锋因公殉职了,但他的精神是永远留在我们的心中,并值得我们每一个人学习。“与人为善、助人为乐”的高贵品格需要我们永远传承下去。愿雷锋精神永放光彩。