七年级开学第一课观后感
今天的《开学第一课》,给了我很多对于人类和生命真谛的诠释:比如摄影师解海龙通过照片,帮助贫穷山区的孩子们获得更好学习知识的机会;比如世界珠心算冠军王桐晶通过年复一年、日负一日的练习获得珠心算比赛三连冠;再比如吴光辉总设计师经历无数次的设计改造出来的C919中国民用大型客机……而令我印象最深刻的是成龙伯伯对梦想的述说和芮磊老师发明的新技术“无壳孵化小鸡”。
首先是成龙伯伯的述说,他说:“他从小跟我们一样,也是一个顽皮淘气的孩子,遇到大同学欺负小同学,就拨刀相助。后来,父亲送他上了上海戏剧师范大学,毕业后,他从一个跑龙套的到“票房毒药”,一直到现在的国际巨星。但他为了拍好武打动作全身都“挂过彩”。对于我们来说是极其危险的动作对他来说却是家常便饭。
听完这些话,我知道了要实现梦想就要不断努力。正像撒贝宁老师说得:“梦想没有努力、没有拼搏、没有奋斗、没有遇到一次次失败和挫折的挑战,最终是不可能站在梦想成真的巅峰上的。”
接下来,就是我最喜欢的实验“无壳孵化小鸡”,它是在中央一套大型科学综艺节目《加油向未来》中首次展示,而那次实验诞生的小鸡名字就叫“小茶缸”,现在已从当初的一只黄毛小鸡雏变成了今天白毛、红冠的大茶壶了。可想而之中国的科学技术是多么的强大。
现场青年歌手王源在打破好几个蛋的情况下,在芮磊老师的帮助下成功将一个已经孵化两天的蛋打出来,放在孵化箱里,并且为它取名“小幸运“。没错,有的时候在痛苦和失败中间,只有你的坚持与强大的毅力才能够最后取得真正的成功。我也知道了遇事不要慌张,冷静下来,慢慢实践就能取胜。
这样的一堂课让我明白了青少年要敢于有梦,梦想是走向未来的动力,是追逐目标的灯塔。只要每个人都为自己的小梦想努力,我们的大梦想终会实现,那样的话“中国梦”离我们还会远吗?