初一开学第一课观后感
又是一年开学季,每年开学陪伴我们的《开学第一课》自然必不可少。
这次的主题是围绕“创造向未来”来展开的,分别介绍了“梦想、奋斗、探索、未来。”第一个是成龙分享儿时的梦想:因为从小就有的正义感面立志去当一个英雄,而去当了功夫明星之后,面对铺天盖地的质疑和对他相貌的谩骂,他只是更加努力去证明自己。最后,他成功了。可成功后,他也并没有放松。64岁,仍然在拍很危险的打戏,从来不用替身。成功的背后,也有很多辛酸。颅骨受损,胸骨断裂,脊椎受伤,脚也骨折过,手更是不知道骨折了多少次,而且手骨折了也并不会立即停止拍戏,而是把骨折的手掰回去继续打完那几拳。而那些所谓的年轻演员,手上擦破了一点皮,被针戳了个小洞都要大呼小叫,七八个人围上去关心那点小伤,可见形成了多鲜明的对比。接着,有一个环节,是两个主持人画画,撒贝宁的话让我印象深刻,他画了一个炭,叫“雪中送叹”,意思是:让全世界为中国冬奥会惊叹!
之后,是解海龙的故事,一个与梦想有关的故事。他讲述了与摄影的不解之缘。还有那几张很有名的黑白照片。“大眼晴”苏明娟,“小光头”张天义,“大鼻涕”胡善辉。想必“大眼晴“很多人知道吧,但这背后的故事却是极少人清楚,她渴望知识,她渴望上学,每天上下学都要徒步二十四里路,就算是这样也阻挡不了她对知识的渴望。最让我感动的还是“小光头”了。他收到了来自爱心人士捐赠的钱,尽管家境贫困,生活拮据,他还是把一大部分的钱给了同桌。这-金笔头网§ 让我感触很深,尽管生活再艰难,心底的善良让他知道帮助同学。知识能够改变命运,梦想能创造美好的未来。改革在发展,时代在进步,许多地方已经搬进新教学楼,在窗明几净的教室里读书已经不再是一种奢望。但是大眼睛这种对学习渴望的精神会一直薪火相传。
接着是俞敏洪的演讲,告诉了我们不要放弃心中的梦想。高考,是人生中的转折点,也是我们努力了十几年要交的答卷。俞敏洪考了三年。第一次连大专都考不上,可他没有放弃,他边当农民,一边在煤油灯下读书,再一次落榜,他还是没有放弃自己的梦想。最后超过了北大的录取分数线。这告诉了我们,遇到困难和失败,不能就在原地不动,失败了再爬起来,尽管中间会有痛苦与挫折,但只要重新出发,再一次努力,经过反复的努力、奋斗,就一定会吹响成功的号角,甚至要比预期还要好得多。时代在给我们机遇,但个人的奋斗必不可少。失败不能阻挡前进的步伐,只要我们努力奋斗就一定能战胜困难挫折。
再接着,是“探索与未来。”国产大飞机C919成功,无疑给全中国带来了激动人心的力量。“无壳孵化小鸡”,听起来电一件不可能后事情,但他们做到了,无壳孵化的小鸡“小茶缸”已经变成了“大茶壶”。谁说不可能呢,只要努力就一定充满着无限可能。科学实验哪一个不是经过上百上千的失败才能成功的吗?“纵观人类历史,其实都是在好奇背后,不断的探索,不断的努力,从面诞生了一项又一项的创新。”在前行的道路上,我们要敢于尝试,不断探索,要心怀梦想,迎接未来,只要我们坚持不懈,乐观自强,并一直相信着“年轻人的力量能改变世界。就一定能克服重重困难,创造出新的奇迹。
撒贝宁说:“也许未来有一天,你们也能凭借着你们自己的创造力,凭借着你们自己的创造力,凭借着你们自己的努力和奋斗,向老师,也向这个国家和民族,交上属于你们每一个人的,最完美的一份答卷”,心怀梦想,青春奋斗,不断探索,创造向未来,中国向未来!
“以梦为马,以新为剑。少年远行,不畏将来”。