《火烧圆明园》观后感600字
1860年10月18日——我们应该铭记于心的日子,因为在历史的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的毁灭,见证了帝国主义的伤天害理,令人发指的罪证,也证明了那时清朝的腐败和落后就要挨打的道理。
闭上眼睛,我好似看到了近160年前那火烧圆明园的场面,也看到了法国和英国这两个强盗在肆无忌惮的犯着罪恶,我听到他们骄傲地笑着,笑着他们的胜利,笑着他们的伟大,笑着中国的腐败。
其实,这段历史是我最不愿意面对的历史,因为它是中国历史上巨大的耻辱,也是每个中国人心底里最心疼的地方。我想,是一个中国人,就应该仇恨狂妄自大,毫无避讳地侵略中华,火焚圆明园的帝国主义吧!
对于圆明园,我是心存骄傲的。不管它曾经是否被帝国摧毁,也不管它现在是如何的面目!但是可以说,他集我国几千年优秀造园艺术之大成,把我们国家的古典园林推向一个新的高度。当年,凡目睹过其盛强的人,都说它确实是好。一些西方人,也对中国园林刮目相看,也正是从圆明园开始的。总之,圆明园为我文明古国赢得过荣誉,曾经是我们中华民族的骄傲!
在抢劫圆明园的时候,随军的神职人员在圆明园被焚毁前居然大言不惭地说:“都拿走吧,再过半小时,所有的东西都将被烧掉,这是拯救,而不是抢劫。”这是令中国人所愤怒的,我不知道他们为什么可以做到这么自圆其说。
法国著名历史学家伯纳·布立赛曾经说过:圆明园劫难是中国历史、也是世界历史上的一大灾难。他坚持自己的意见:历史上的错误以及罪恶,都可以原谅,但坚决不能忘记!
是啊!历史就是历史,一去不复返,我们现在要做的是不能让历史重演!同学们,为了中国的将来,我们一起奋进吧!