影片中那硝烟弥漫的战场,那因为战争而家破人亡、流离失所的场面震撼着我的心灵。如今已然是和平年代,国家军队在维护国家安全与和平的同时,更重要的是向全世界证明我们中华民族的真正实力,证明中国是一条腾飞的巨龙。
翻开中华民族的近代历史画卷,呈现在我们眼前的,有解放后至今的那一段光辉历程,也有在光辉业绩下,掩盖着的那一段振奋人心,难以洗涤的国耻与民族仇恨:从1840年的鸦片战争,到1945年抗日战争胜利,世界上大大小小的帝国主义国家都曾把魔爪伸向中国,八国联军打到北京;日本军国主义的铁蹄踏进南京等等。直到1949年新中国的建立才使中国人民站了起来。 1960年11月5日,我国第一枚导弹腾空而起,1964年10月16日,壮观的蘑菇云告诉世界,中国从此有了自己的原子弹,科技发展日益迅速,我国的国防和军事实力也日益增强了。
然而,军事力量并不是国防的全部,它只能算是国防中显现在表面的,可以看得到的一部分,另一部分则是一种潜藏在其中的力量,团结一心、坚不可摧的民族精神。抗日时期,生死存亡的时刻,全国人民都处于水深火热之中,是民族精神让中华民族团结起来,使中华儿女走到一起,共同抵抗了侵略。
暑假里,妈妈带我去北京参观了八国联军攻打掠夺后留下的圆明园的残垣断壁;观看了日本军国主义制造的我中国同胞30万人横尸街头的《南京大屠杀》……,一颗颗爱国的眼泪从脸颊滑落,屈辱、愤恨之后更多的是自强。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”梁启超的《少年中国说》中这样说道。可见,想要强国,不再朝夕,而需从小培养爱国之情,从小树立强国之志。
未来属于我们,开创更美好的未来是我们真正的任务与目标。作为一名小学生,我们目前的首要任务就是努力学习,以便于将来能为祖国的建设贡献一份力量。万众一心,奋发图强,强我国防,扬我国威!