百团大战观后感
影片以张自忠将军等一批革命先烈为了抵抗日军的进攻,以身殉国作为开头,然后中国领土被日军渐渐占领,并对中国人进行灭亡性杀戮,使人倍感愤怒和窝火。就在中华民族处于亡国灭种的关键时刻,中国共产党八路军副总司令彭德怀经过深思熟虑,并周密筹划,在华北地区发动了一次规模最大、持续时间最长的战役。
他调度了一百多个军团,亲自率领八路军左冲右突,对敌人进行了“破笼”式反击,一鼓作气地毁铁路、炸桥梁、夺矿山,打得敌人措手不及,损失惨重,最终彻底粉碎了罩在中国的“囚笼”,让中国赢得了胜利。影片中彭德怀将军一句“腰杆不硬,江山不幸”让人印象颇深。“腰杆不硬”,体现在我们的国力不强,尤其在战争中,军事工业兵工厂的发展水平至关重要,我们看到了八路军的兵工厂,尽管工人们非常努力,但是很多时候只能收拾一些缴获的日军的武器,装备水平可想而知!以这样简陋的装备去面对穷凶恶极,武装到牙齿的日本侵略者,我们的勇气该是何等的可嘉,我们又该付出多大的民族牺牲!
影片中一个八路军的战士站在缴获的日军坦克上,大声的喊道:“将来我们会有成千上万俩坦克,到那时,日本鬼子就再也不敢来了!”悲壮、震撼的民族情感!然而在当时的情况下,由于没有燃料,没有合适的坦克驾驶员,只能选择炸掉!“腰杆不硬”还体现在对待日军的飞机轰炸上,在现代战争条件下,空中军事力量越来越重要,而没有飞机意味着被动的接受轰炸,意味着日军一个中队就敢在根据地横冲直撞,无论何时,发展强大的国防,强大的军备永远是抵御外侮的根本之策。
这部电影让人们记住了这段历史,记住了民族的英雄,更记住了流血的先烈们。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,这部《百团大战》值得现代大学生去观看,它会让你们感受到先烈们对祖国的无限热爱。我很幸运,生活在这和平年代,一定要好好珍惜现在的生活,努力学习,长大后把祖国建设得更加繁荣昌盛,让那段历史一去不复返!