理想照亮未来开学第一课作文
刘睿
“没有共产党,就没有新中国……”歌声回荡在《开学第一课》的现场;一本《共产党宣言》承载着几代人的理想;守护红其拉甫是三代护边员共同奋斗的目标;“请党放心,强国有我”是张桂梅对女高学生的无限希冀……让我们走进《开学第一课》的课堂,共同感受理想的力量。
“愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛。”被称为中国核动力事业“拓荒牛”的彭士禄一辈子只做了两件事:一是造核潜艇,二是建核电站。他为中国的核动力事业付出了一生,为人民服务的精神深深地烙印在每个中国人的心中。
蓝蒂裕,一位共产党员,在牺牲前给年仅5岁的儿子写下一首诗:“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林……”如今72年过去了,蓝耕荒已成为77岁的老人,他用自己人生奋斗的历程,回应着父亲临刑前的寄望。
理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路……作为一名中学生,我一定要努力学习,增长自身的知识,将来为祖国做出贡献,成为祖国的栋梁,将来为祖国尽自己的微薄之力!