在我们的日常生活中,许多平常的事情里都蕴含着科学道理,例如;湿衣服晾在太阳底下会比晾在室内干得快:天气太热了,巧克力就会有可能融化;毛毛虫长大了,就会变成蝴蝶……我常常感受到科学的神奇和魅力,想急切的探索出科学的奥秘。
下面,就让我为大家讲述一下我和科学之间的故事吧。
我第一次接触科学是在三年级。有一次,老师问我们下节课谁想亲自体验当老师的滋味,我毫不犹豫地举起了手,老师便选我当下节课的“老师”。回到家我上网查阅许多关于电的资料,认认真真的“备课”。在下节科学课的时候,我绘声绘色地讲了有关电的知识,同学们听地津津有味的。我还学老师上课时的样子,让同学们回答问题。老师直夸我讲的好,还奖劢给了我一张激励卡,使我深深增加了探索科学的兴趣。
第二次接触科学时三年级的暑假。妈妈领着我去中国科技馆。到了科技馆使我大开眼界。我看到了会画像的机器人,钟表内部的齿轮结构,空中自行车,坐上了自己亲自设计过山车的路线,还看到了祖国第一驾宇宙飞船……我又被科学深深地吸引了。
第三次接触科学时我已经上四年级了。科学吴老师问我们谁想参加市第二十五届优秀教学教具评选活动,我积极踊跃地报了名。利用课余时间,主动查找资料,积极准备材料,不断改进方案,在吴老师的帮助下,我利用皮带和轮轴传动装置做出了一个叫“小动物上山”的教具。我带着精心制作的作品参加了比赛,在评选活动中获得了三等奖的好成绩。这更使我对科学的兴趣越来越浓厚了,更加使我爱上了科学。
除此之外,老师留的仿生作品图纸,校园沙盘……我都能积极主动的完成。通过制作科技作品,锻炼了我们动手、动脑的能力,培养了主动思考,主动创造的习惯。
以前我总觉得科学总是那么的神秘,通过一次一次的接触科学,更增加了我对探索科学奥秘的兴趣。
其实科学就在你身边,希望大家爱上科学,喜欢上科学,让我们一起探索科学的奥秘吧。