我为《沂蒙山六姐妹》这部影片而感动,而落泪!影片感人的场面很多很多,心灵受到深深的洗礼。其中有很多的片段,让我们的眼眶开始湿润!
镜头一:孟良崮战役打响了,兰花带领姐妹们组成的支前队伍奔赴前线。她们冒着枪林弹雨抢救伤员;她们冒着敌人的炮火用柔弱的肩膀在冰冷的河水中架起“火线桥”,使部队及时奔赴战场…… 桥下的女人都忍不住向战士望去,那里面有她们的丈夫、兄弟等亲人。这也许就是我们说的大爱吧!男人用把鲜血献给祖国,女人在背后用脊梁撑住家庭的未来!
镜头二:春英,、月芬争着要上前线当担架队。她们的"婆婆说。你们都去,孩子我照顾!这是怎样的一种情怀,在这个特殊的家庭里面。我们看见的就是孤儿寡母,可是我们还看见的确实一种伟大。也许就如同一首歌,军功章里有我的一半,也有你的一半。
镜头三:沂蒙山的妇女在河边洗战士的衣服,一件件衣服晕染河水变的红艳艳的。我终于再次明白幸福的含义!
镜头四:孟良崮战役获得全胜后,六姐妹回家。春英和月芬没有看见自己的母亲来迎接自己。回家看见的确是满屋的白幡。一张大大的牌匾“满门忠烈”记录这个家的故事。也记录了许多沂蒙山家庭的故事。是什么样的热血?是什么样的精神。我想只有那刻有6万个名字的烈士纪念园告诉我们,他们的故事!
沂蒙六姐妹,只是千千万万个沂蒙红嫂的一个缩影。从沂蒙六姐妹所讲述的战争年代的故事里,我们体会到,沂蒙红嫂这几个字背后还有着沉甸甸的分量——忠诚、博爱、自强、奉献,是其内蕴的涵义。而时刻铭记着先辈们的奋斗历程,并将沂蒙红嫂精神继承、发扬下去,则成为我们这些成长于新时代的后来人义不容辞的责任。