音乐之声观后感
一个地方流失了自己的民间文化,便会失去历史的根脉与精神……莫扎特在萨尔茨堡宫廷乐队担任乐队队长职务时,仍过着一贫如洗的生活。到了冬天,连买碳的钱也没有,他只好抱着带病的妻子跳舞取暖……因为神奇的音乐,因为有这样一位浪漫的乐神,萨尔茨堡成了一座名副其实的音乐之都。
多年前的一部好莱坞经典影片《音乐之声》中的许多场戏便是在萨尔茨堡取的景。影片中特拉普上校一家的种种琐事仍记忆犹新,也使我平添了一份对这座城市的向往,因为它独一无二的音乐氛围。萨尔茨堡在冯骥才先生的笔下成了乐神的摇篮:四季乐声悠扬,除了街头巷尾的音乐聚会外,最主要的音乐会有霍亨萨尔茨堡要塞的室内乐、米拉贝尔宫的宫廷音乐会、米拉贝尔花园里的灯泉音乐会以及音乐厅里的大型音乐和戏剧会演。仲夏之夜,随便走在一个小巷里,你都能听到从窗口或阳台里飘出的莫扎特的小夜曲。那乐声不疾不徐,扣人心弦,令人惆怅。置身在这样一个音乐世界里,我感觉莫扎特并没有远去,他与萨尔茨堡同在!音乐由此也成为了构成萨尔茨堡城市文化的最主要特色。记得我的一位老师曾说:学校是一个不可以没有历史文化沉淀的地方。古今中外名校千百年的辉煌历史让我对这句话深信不疑。推而广之,一座城市如果没有亘古的历史,又不是千年古都、百年重镇,那它则必须有自己的独特的个性。没有个性的城市是毫无吸引力的。现代文化的冲击使都市个性的存亡问题刻不容缓地摆上了我们的桌面。当今世界有这样一种趋势:越来越多的城市把自己的建设目标定位为国际化大都市。殊不知一座城市在进入现代化的进程中的一个重要标志就是把历史的一切创造作为一种文化财富!
无数的民间老艺人在无声无息地逝去,随他们而去的是一种民间艺术的断绝。一个地方流失了自己的民间文化,便会失去历史的根脉与精神,因为真正的历史是最广大劳动人民创造的,民间文化最能体现一个民族根本的性格和情感。在上海申办世博会的过程中,城市,让生活更美好,这样一句宣传语在数以万计的来稿中脱颖而出。它明确无误地告诉了我们:城市个性,个性城市。构建一个别具特色的城市文化地图是何等重要!