《音乐之声》观后感
《音乐之声》是美国七十年代初奥斯卡电影。
以一个实习修女犸丽亚为主人公,去一个古板乏味的家庭当女家庭教师,她将音乐带到了这个家庭,使整个家都活跃起来,变得自由,变得有趣而丰富多样,连妻子去世后变得严肃而易怒的伯爵,也重新审视了自己,与孩子们亲近起来,她不仅取得了七个孩子的喜爱,与伯爵结了婚,还帮助他们逃离了奥地利,过上全新的生活。
音乐似乎是犸丽亚不可缺少的,她从头到尾几乎都在歌唱,她的乐观、向上、进取都来自于音乐,她使孩子们感受到音乐,接触到音乐,最后喜爱音乐,在最后遇难时刻,仍表演出属于最后一场音乐会,在修女们的帮助下,伯爵一家摆脱了军队的毒牙,结尾是青青的绿山,蔚蓝的天空,与开头的山坡相互照应。
犸丽亚对自己的人生态度保持不变,当她发现音乐融入她青春活力的生命时,那颗有力跳动的心脏已经使她将音乐带到每一个人的身边,用音乐来解除烦恼,增加快乐,当音乐和大自然的生命力结合在一起之时,她寻找到了自由,一个属于每一个人该有的自由和欢愉,于是,她把自己的一切美丽都倾注在孩子身上,因为,孩子富有一切童真和生命。
整部电影中有两个对比――寇特和劳夫。如果寇特没有犸丽亚的关心的照顾以及其所给予的乐观和重视,就会成为劳夫――一个胆小懦弱,却不肯承认的一个十七岁男孩子,犸丽亚没有见过他一面,所以没有教育他,导致他连自己的女朋友――莉莎都背叛,差点残害了他们一家。有一段伯爵与劳夫的对话,我在此处稍有摘录:“把枪放下!听我的!把枪放下!”伯爵颤抖而故作镇定。此时的劳夫被汗虚透了,紧紧地攥着枪,似乎要把这把无辜的枪掐断,他放下了枪。“你到底和他们不一样。”伯爵说。此处激发了他最脆弱的心底,一个不肯承认懦弱的人最脆弱的心脏――我不是懦弱的!于是,他大喊,这声大喊也将他与莉莎的情分断了:“上尉!他们在这里!”……”从这一个小片段可见,是懦弱使他自卑,又是懦弱促使他“勇敢”。再说寇特,他希望成为他的父亲――伯爵先生。可因为伯爵前期的冷漠和无情,使他自卑而胆小,外表却装作强大,让父亲不再冷言冷语。如果没有犸丽亚使他的父亲对他的人生进行改造,他也会成为劳夫,一个胆小懦弱,却不肯承认的男孩子。可见犸丽亚对这一个家庭的重要性。
电影从头到尾都没有关于文科、理科等古板教育,犸丽亚这个家庭教师,可以说她没有教育孩子们,她让大自然滋养了这群孩子,使孩子将“军队里的秩序”褪去,让一个完全的健康生命显现出来。
电影意义深刻,教育独特,值得细观。