音乐之声观后感
《音乐之声》这部拍摄于1965年的老电影长达174分钟,但它整体的叙事流程绝不拖沓,丝毫不会让人打瞌睡。故事的脉络其实并不复杂,甚至可以说很简单,但整个讲述的过程既充实饱满,又行云流水般滔滔不绝。很难分辨这到底是编剧还是导演的功力更胜一筹。我想这部音乐剧电影最伟大的地方就在于,它真的是很真诚地在给观众传递一些美好、快乐和正义的信息,并且是毫无保留地、亦没有丝毫的强迫,显示出完全、彻底的友好的善意。也只有这样的老电影才能表现得如此简单至诚,充满感人的力量。
人类需要音乐的滋养和拯救。音乐能够记载和描绘出任何一种情感,并直指人的内心,这正是艺术的突出的特质。而正因为有了这样的特点,我们在何时何地都可以用音乐来抒发性情。不过,音乐最崇高的精神还不仅于此,具有引导人们追寻生活之美、探求人生希望的指示性才是它的更为精深之处。
《音乐之声》以其简单、真诚走进人们的心灵。在现场聆听观赏,我深深地感到自己被许许多多的爱所包围。诗歌般的音乐、音乐般的语言,倾诉和展示着那些来自于七十年前一个遥远国度的人们对爱的表达:长者对晚辈,孩子对父母,子民对祖国,人类对自然,这其中的一切言行思想,都包含了和谐的爱意。最让我感动的,是玛利亚刚一来到特拉普上校的家里,就对七个孩子流露出了可贵也可敬的母爱。尽管他们喜欢恶作剧,而且各自有着不同程度的缺点,但心灵如音乐般美丽的玛利亚却用爱接纳、包容、转化了一切,并让特拉普上校发现到自己孩子并非他印象中的不驯和顽皮。这使我很自然地想起泰戈尔在《法官》中写到的:“你想说他什么就尽情地说吧/但我了解我孩子的缺点/我不是因为他好才爱他/只是因为他是我的小宝贝……”
或许我们终究会淡忘那些曾经的惊心动魄,终究会遗弃那些曾有的屈辱荣光,但在每个人的记忆深处,总有一些不堪割舍的浅波微澜,被我们时常捡出品味。这个时候我们会发现,它们竟然都充满了音乐的精神和品质。确然如此,音乐承载了我们的生命,音乐记录了我们的人生。