音乐之声观后感
雪绒花,雪绒花,清晨迎着我开放;雪绒花,雪绒花,永远保佑我的祖国。雪绒花,雪绒花,小和白色你看,干净,明亮,我很高兴见到。盛开的雪可能看你开花和成长,永远盛开的成长……熟悉的音乐在耳边响起,再次重温《音乐之声》,仍然被剧中所蕴藏的那博大而深沉的爱感动得几处落泪。
《音乐之声》讲述了见习修女玛利亚是个性格开朗、热情奔放的姑娘。她爱唱歌、爱跳舞,还十分喜爱大自然的清新、宁静和美丽。修道院院长觉得玛利亚不适合过与尘寰隔绝的生活,于是介绍她去萨尔茨堡当上了前奥地利帝国海军退役军官冯·特拉普上校家7个孩子的家庭教师。冯·特拉普是个善良勇敢的爱国者,他的妻子早逝。家里没有歌声,也没有笑声。玛利亚来到上校家中,发现上校管理孩子的方法简单而粗暴。只要他的哨声一响,孩子们就从各自的房间里以最快的速度奔跑出来,排好队,按水兵操练的要求通报自己的姓名。一开始,孩子们对玛利亚带有排斥情绪,总是想法设法捉弄她,但是玛利亚理解孩子们在成长过程中的所作所为,她引导他们,关心他们,帮助他们,赢得了他们的信任,很快就成了他们的知心朋友,同他们建立了深厚的感情。上校准备离家去维也纳,在这期间,玛利亚和孩子们排练歌曲、做游戏、去大自然中游玩,整个家庭平添了许多笑语、欢乐和生气,充满了音乐之声。当上校带着准备与他结婚的男爵夫人回来时,发现家中呆板、冰冷的空气完全变了,他的“水兵们”已被训练成一支很有素养的家庭合唱队。看到男爵夫人的到来,玛利亚知道她将成为孩子们的新妈妈,于是她留下了一封信就离开了上校家,回到了修道院。然而由于男爵夫人太一本正经,孩子们不能和她融洽相处。同时,由于玛利亚给这个家带来的变化激起了上校对生活的热爱,唤回了逝去的幸福,也唤起了他对玛利亚的爱情。于是上校最终拒绝了男爵夫人,他来到修道院找玛利亚,他们终于结成了美满的伴侣。
这是一部音乐剧,全局都有音乐贯穿始终,加上阿尔卑斯山麓的湖光山色、蓝蓝的天空、绿绿的草地、清澈的湖水、清脆的鸟鸣……到处洋溢着自由北方、快乐温暖的氛围。当然,留给我印象最深的,还是玛利亚在与七个孩子相处中灿烂的笑容和浓浓的爱意。玛利亚是上校家里的第十三位家庭教师,孩子们非常调皮,在玛利亚之前,他们已经气走了十二位家庭教师。而玛利亚从一开始就非常喜欢这七个个性不同的孩子,并用心去了解他们、爱护他们、教导他们,使孩子们从心理逐渐接受了她,继而喜欢上了她。玛利亚对大自然的爱、对孩子们的爱、包括她和上校的爱,时时感动着剧中的每个人,也感动着剧外的我们。教育家陶行知曾说“爱满天下”,我想一名教师所能带给孩子们的最大的影响便是“爱”,用博爱的心去爱孩子,并且教会孩子去爱人、爱身边的一切。从这个意义上来说,没有爱就没有教育。
玛利亚之所以能够得到孩子们的喜爱和认可,除了她发自内心的爱,更与她从内心流淌出来的阳光、快乐是分不开的,她在上校离家去维也纳期间,用窗帘布给孩子们做了游戏服,带他们去野餐、郊游、爬树和划船,教他们唱歌、跳舞……她用她的快乐为孩子们创造了一个自由的学习生活环境,孩子们的心灵可以自由地舒展,个性可以充分的张扬。快乐是一种可以传染的美德与态度,玛利亚用她快乐的心灵感染这孩子们,使孩子们的内心也跟着明朗亮丽起来,视她为朋友和知己。
我想,无论何时,我都要像玛利亚那样,让自己成为充满爱与快乐的人,把自己对生活、对生命的热爱传递给每一个人,
就像剧中饰演玛利亚的演员珍妮弗所说:“我必须向剧中人物玛利亚那样挑战自己,不断在充满爱的道路上成长。”
愿世间充满爱和快乐……