《音乐之声》观后感
在自己的人生长剧中,要把每一个角色都演好并不是一件容易的事,不仅要全情投入地去演,而且要能适时地从剧情中跳出来,问一问自己:此时此刻,你是谁?
《音乐之声》中的特拉普上校,是一位极具正义感和爱国情怀的军人,太太过世后,这位海军舰长用管制舰队的方法来管教他的七个孩子,他与孩子们的沟通工具是一只口哨,用不同的哨音替代每个孩子的名字,训练孩子们在庭院中操练,按时就寝。
口哨一响,孩子们便会从各自的屋里冲出来,整队集合,做出相应的动作。特拉普不仅本人不苟言笑,一派军人作风,也不允许孩子们自由活动,大声说笑,然而这些孩子却个个古怪精灵,难以驯服,用各种恶作剧捉弄家庭教师。
生性活泼的玛丽亚是孩子们的第12个家庭教师,她冲破特拉普上校的限制,用真爱和歌声让七个孩子重新恢复了天真烂漫的本性,特拉普舰长也被玛丽亚和孩子们的歌声感染,重新拿起了吉它亮起了歌喉,家庭中又重新充满了自由、爱和对美好生活的向往,重新焕发出勃勃生机。
特拉普上校十分严谨,他在舰队里和社会中备受敬仰,但是面对自己的七个孩子时,他依然用军人的方式去完成爸爸这个角色,于是问题就来了,孩子们相继制造出各种问题向父亲进行抗议,现实生活中也不乏这样的例子。
朋友A是个优秀的中学教师,经验丰富,工作敬业,是同行中的佼佼者。然而每每提起自己的儿子,A便会眉头紧蹙,上中学的儿子种种叛逆和对抗,让A伤透脑筋,用她的话说“管得好别人的孩子却管不好自己的孩子,真是失败啊。”追问起她与儿子交流的一些细节,发现她们之间一些对话不像母子,更像是师生之间的交流。
试想一个孩子从小到大,大多数时间从妈妈那里感受到的都是一个老师的威严,而不是妈妈的慈爱和温暖,每天在学校要面对老师,回到家里还要面对“妈妈老师”,孩子不叛逆才是更大的问题啊。
无论是特拉普上校还是教师A,都成功地出演了自己的职业角色。或许职业角色的成功出演耗费了他们全身心的精力,或许职业身份中的成就感和使命感变成了无形的枷锁,使得他们在其他的人生场景中都无法放下这个角色。
然而生活的多彩在于它的不断变化,如果把漫长的一生比作一部自导自演的长剧,那么随着剧情和场景的改变,我们会涉猎不同的人生领域,会担当多重的身份和角色,而每一个不同的角色对应着一种责任,幸福的人绝不仅仅只成功担当某种单一角色,而是能在不同的领域中自如地转换自己的人生角色,担当各种不同的责任。
面对孩子,有父母的抱持和温暖;
面对棘手的工作,有干练高效地果敢;
面对妻子时,你是灵魂伟岸的丈夫;
面对年迈的父母时,你又要做回一个温顺的孩子……
那样的人生境界也许才是圆满的吧。
说到圆满我想到了一位熟识的企业家,他一生勤勉敬业,创下了数亿的资产,在企业中他威严过人,是人人敬畏的企业老总,就是这样一位极具威严的男人,很多本地人知道他也是一个大孝子,但很少有人能想到,他在家中同时是一位和善慈爱的父亲,更难得的他还是一位知冷知热的丈夫,他对待妻儿的那种柔情与威严的职场形象判若两人。
在自己的人生长剧中,要把每一个角色都演好并不是一件容易的事,不仅要全情投入地去演,而且要能适时地从剧情中跳出来,问一问自己:此时此刻,我是谁?当我清晰地知道自己是谁,担当着一份怎样的责任,才能顺利地完成不同角色之间的转换,才能圆满地过好这一生。