“呱-呱”,乌鸦先生又在叫了。不过,他这次并不是普通的报时,而是在告诉国民们在森林那边正发生着一件大事。
闻声而去的有猴子、小麻雀、小鹿等动物,当然也少不了狐狸的份。
会场十分热闹,小国民们都在议论谁会是新任的总理,而最具能力的就莫过于威猛的老虎、聪明的大象叔了。这不,黑熊主席缓慢地从主席台的一边走出来,并用深沉的声音宣读致词。然后,在观众的掌声下,各位候选人都上台演讲,并宣誓自己当上后将如何管理和做好各项为民服务的事,他们各有千秋,也信誓旦旦,令人深信不已,连主席也没办法从多个优秀的候选人中挑选出总理人选。最后,熊主席决定先考察一下他们,过一个礼拜后再说。于是,大家便散伙了。
可是,就在第三天晚上,差不多全部的动物都聚集在森林中央的大会厅,准备听各位候选人的工作心得。而六位候选人正从工作地方赶过来,突然,候选人之一的长颈鹿发现同是候选人的狐狸的房子那边着火了,便冲了过去,途中碰见老虎、大象、兔子和狼,便拉着他们一起去。到达后,眼前只是空屋子一座,狐狸却不见了,五位候选人十分紧张,因为火势已迅速地蔓延,并开始扑向中间,这时,早已打颤的兔子和狼只留下一句:“我走了”,便向相反方向逃之夭夭,老虎和大象见状,忙劝长颈鹿与他们一起离开。可这时,长颈鹿想到了困在森林中间的朋友们和主席,便倒推老虎和大象,向着火势趋向走去,他们俩平时可神气,现在面对熊熊烈火,简直是吓傻了,根本走不动,就在他们僵持着的时候,一棵树被烧得掉了下来,老虎差点被压倒,他一躲,然后便逃跑了,大象也不管长颈鹿的再三挽留,也做了逃兵。长颈鹿深知就要来不及了,便只身冲入森林中央。他感到自己是平生以来跑得最快的一次。当火离大家近步之遥的时候,他们还不知所措,在那个时候,一个飞快的身影冲进会场……
坐在森林外的草地上,大家都喘着粗气,就像参加完二万五千里长征一样,十分累。就在那个时候,黑熊主席走向长颈鹿,对大家宣布长颈鹿就是新一任总理,大家都鼓起掌来,那几个没责任感的家伙正在不远处偷偷地望着大家欢呼。
最后,有责任的长颈鹿成为了这个王国的有史以来最出色的总理。